Прокуратура вернет трем гражданам Грузии имущество, отнятое при правлении Саакашвили

2017-03-17T19:29:26+04:0017 Мар, 2017, 19:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Гражданам Грузии Зауру Пирцхалаишвили, Кобе Дзлиерашвили и Георгию Бичашвили вернут имущество, незаконно изъятое при прежней власти, в годы правления президента Михаила Саакашвили, говорится в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

Речь идет о земельном участке в 3,5 гектаров селе Григолети (регион Гурия), жилой квартире, расположенной в Тбилиси на проспекте Илии Чавчавадзе и земельном участке площадью в 7,5 тысяч квадратных метров, расположенном в Онском районе (регион Рача-Лечхуми-Квемо Сванети).

Случай с изъятием участка в Григолети, согласно материалам прокуратуры, выглядел следующим образом:

В декабре 2005 года сотрудники прокуратуры арестовали Заура Пирцхалаишвили по обвинению в мошенничестве. После ареста Пирцхалаишвили его имуществом заинтересовались представители власти. Они предложили ему оформить процессуальную сделку и освободить из тюрьмы в обмен на то, что он передаст государству земельный участок. В противном случае ему грозил длительный тюремный срок.

Пирцхалаишвили был психологическим давлением и в конечном итоге согласился на сделку, написав заявление, что в знак любви и поддержки государства уступает земельный участок площадью в 3,5 гектаров. После этого с Пирцхалаишвили оформили процессуальную сделку, срок пребывания в тюрьме сменили на условный и выпустили с выплатой штрафа в размере 50 тысяч лари (20 тысяч долларов).

Теперь земельный участок в Григолети снимут с государственного баланса и вернут владельцу.

Что касается квартиры в Тбилиси, принадлежавшей столчному жителю Кобе Дзлиерашвили:

В 2008 году его вызвали в Департамент конституционной безопасности МВД Грузии, сотрудники которого категорически потребовали, чтобы он уступил квартиру, расположенную в Тбилиси на проспекте Илии Чавчавадзе, объяснив это тем, что он является родственником разыскиваемого на тот момент бизнесмена Гочи Дзасохова. В случае, если Коба Дзлиерашвили не выполнил бы просьбу сотрудников МВД, то у членов его семьи были бы проблемы, утверждают в прокуратуре.

В  итоге Дзлиерашвили уступил квартиру государству. Спустя девять лет государство вернет ему квартиру.

Прокуратура также сообщает о случае с земельным участком площадью в 7,5 тысяч квадратных метров в Онском районе:

Участком с 2004 года владел  Георгий Бичашвили, а его отец являлся его законным представителем. Участком в 2007 году заинтересовалась администрация региона Рача-Лечхуми-Квемо Сванети. С этой целью отца владельца участка несколько раз вызывали в администрацию и просили уступить его государству, в противном случае грозились подключить к делу сотрудников прокуратуры и арестовать.

Семья Бичашвили старалась сохранить имущество и тянула время. Тогда Георгия Бичашвили сотрудники администрации вызвали в Тбилиси, в нотариальное бюро, расположенное на улице Пекина и попросили подписать доверенность, в которой якобы говорилось  о том, что он давал своему отцу право на продажу земли.  На самом деле, как утверждает прокуратура, доверенность была составлена против воли Георгия Бичашвили и была подделана. В  итоге государство получило указанный земельный участок.

Главная прокуратура Грузии планирует обратиться в министерство экономики и устойчивого развития страны, на балансе которого  числится указанный участок, чтобы ведомство начало процедуру по его возвращению владельцам.

Что же касается бывших чиновников, участвовавших в  незаконном изъятии имущества, прокуратура рассмотрит вопрос об их освобождения от уголовной ответственности по мере их сотрудничества со следствием.

Расследованием и пересмотром уголовных дел периода власти Михаила Саакашвили занимается специальный департамент прокуратуры Грузии, который функционирует с февраля 2015 года.

 

К этому времени департамент раскрыл 56 фактов незаконного изъятия имущества, признал пострадавшими 100 граждан, которым вернули движимость и недвижимость стоимостью порядка в 23 миллиона лари (9,2 миллионов долларов), среди них 72 автомобиля, жилые квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее.