Прокуратура задержала директора сгоревшего торгового центра «Детский  мир»

2017-07-27T21:50:31+04:0027 Июл, 2017, 20:00|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Главная прокуратуа Грузии сообщила о задержании Георгия Мачавариани — директора торгового центра «Детский мир», сгоревшего в январе 2017 года.

По информации прокуратуры, проведенное по делу следствие установило,  что из-за нарушения норм противопожарной безопасности и халатного исполнения служебных обязанностей стало невозможным локализовать и затушить возникший в здании пожар.

В результате этого пожар распространился на всю территорию «Ярмарки Нью-Мол» и здание торгового центра «Детский мир», что вызвало уничтожение этих зданий, а также находившихся в них товаров и инвентаря, — отмечается в сообщении прокуратуры.

Вместе с директором задержан по обвинению в служебной халатности один сотрудник службы внутренней безопасности торгового центра. Задержание было произведено на основании постановления Тбилисского городского суда.  

Прокуратура отмечает, что обвинение задержанным будет предъявлено в сроки, установленные процессуальным законодательством.  Затем прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения обвиняемых.

Торговый центр «Детский мир» был уничтожен сильным пожаром в январе 2017 года. Четырехэтажное здание на Вокзальной площади настолько пострадало от пожара, что его пришлось демонтировать. В «Детском мире»  продавали текстиль, предметы быта, товары для детей и мебель. При этом от пожара было застраховано только здание, а не находившиеся в нем товары. В результате от пожара пострадали около 1000 торговцев.

В течение нескольких месяцев после пожара пострадавшие торговцы добивались от властей выплаты компенсации за причиненный ущерб. В итоге мэрия выделила одноразовую финансовую помощь  345 пострадавшим. Размер помощи составил 3 тысячи лари (около 1,2 тысяч долларов) на каждого. Постраавшим также были предложены льготные условия для торговли на разных рынках.