Прокуратура заинтересовалась проверкой школы в Зугдиди перед выборами  

2019-02-12T18:07:13+00:0012 Фев, 2019, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля — Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с проверкой в публичной школе №6 города Зугдиди, после которой от инсульта скончалась директор школы Ия Керзая, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Керзая попала в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после президентских выборов, второй тур которых прошел 28 ноября.

За несколько дней до этого Минобразования провело в школе масштабную проверку и было объявлено о выявлении ряда нарушений.

Между тем родные Керзая, а также ряд лидеров оппозиции обвинили правительство в психологическом давлении на директора школы.

По словам родных Керзая, проверка в школе началась из-за того, что она отказалась помогать правящей партии «Грузинская мечта» в мобилизации избирателей в поддержку на выборах Саломе Зурабишвили.

Это утверждение категорически опроверг на прошлой неделе министр образования Михаил Батиашвили.

Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура начала расследование по статье «злоупотребление служебными полномочиями» и намерена провести все необходимые следственные мероприятия, чтобы установить, что произошло.

Министерство образования утверждает, что проверка прошла после поступления анонимного письма от некоего Лаврентия Кирия.

По данным ведомства, заявление поступило в министерство 8 ноября 2018 года и в нем указывалось о фактах нарушения санитарно-гигиенических норм, коммерческой деятельности и ряда других школьных норм. Кроме того, говорилось и о неправильном распоряжении государственным имуществом, то есть площадью школы, в результате чего администрация якобы хотела получить незаконную прибыль за аренду.

При этом у родных и оппозиции есть подозрения, что Кирия – вымышленный персонаж, и его заявление было принято с нарушением закона.