Прокурор: Бывших членов Кабмина Грузии опросили из-за проектов и госзакупок

2018-07-20T18:17:16+00:00 20 Июл, 2018, 18:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Дело, в рамках которого опросили бывших членов Кабмина Грузии, касается конкретных проектов Минэкономики и закупок Минрегионразвития. Об этом сообщил прокурор Главной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе в интервью телекомпании «Пирвели».

17 июня стало известно о том, что экс-министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, а также экс-министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе были опрошены в прокуратуре. Их опрос произошел в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями, а также присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере.

По словам Кацитадзе, прокуратура заинтересовалась работой министерств, возглавляемых Кумсишвили и Алавидзе, еще в марте.

«Начиная с марта 2018 года в прокуратуре Грузии интенсивно ведется следствие по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями и присвоения/растраты бюджетных средств в крупном размере со стороны отдельных чиновников министерства экономики и устойчивого развития Грузии, а также министерства регионального развития и инфраструктуры. Эти преступления предусматрены 332 и 182 статьями Уголовного кодекса Грузии», — сказал Кацитадзе.

Кумсишвили отрицает, что дело, в рамках которого его опросили, касается каких=либо тендеров. Кацитадзе говорит, что экс-главу Минэкономики вызвали в прокуратуру из-за проектов, реализованных ведомством при Кумсишвили.

Что касается Алавидзе, то следователи изучают государственные закупки, осуществленные Минрегионразвития.

«Обществу известно, что Кумсишвили уже был на опросе. Следствие интересует возможные присвоение/растрата денег в крупном размере во время осуществления проектов при его министерстве. Что касается Зураба Алавидзе, следствие изучает государственные закупки, осуществленные со стороны юридических лиц публичного права, связанных с этим министерством», — добавил он.

На вопрос журналиста, может ли прокуратура допросить других высокопоставленных чиновников и ведется ли следствие в отношении других ведомств, Кацитадзе ответил, что на данный момент прокуратура сконцентрирована на работе с двумя министерствами.

«Это конкретное уголовное дело ведется в отношении отдельных чиновников этих двух министерств. Мы изучаем конкретные проекты и закупки, которые осуществляли отдельные чиновники этих министерств. Соответственно, следствие ограничивается этим», — сказал он.

По словам прокурора, на данном этапе преждевременно говорить о вероятном обвиняемом и его задержании.

«Речи о вероятном подозреваемом или обвиняемом тут нет. Пока следствие не дошло до этапа. Мы не можем назвать конкретную личность, которая обвиняется, и чья уголовная ответственность установится», — сказал прокурор.

Дмитрий Кумсишвили и Зураб Алавидзе были членами Кабмина Грузии при премьерстве Георгия Квирикашвили. Последний ушел в отставку 13 июня, сообщив о разногласиях с основателем правящей партии Бидзиной Иванишвили. В обновленном составе правительства, которое возглавляет Мамука Бахтадзе, Кумсишвили и Алавидзе остались без портфелей министров.