|  |  | 

Новости Политика

Прокурор МУС ждет разрешения на начало расследования войны 2008 года

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) входе визита в Тбилиси сказала, что ждет от судей предоставления соответствующих полномочий для начала расследования преступлений, совершенных во время августовской войны 2008 года.

Незадолго до поездки в Грузию она сказала, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности.

«Я обратилась к судьям Международного уголовного суда для авторизации этого дела. До начала расследования я должна получить от свободных судей это право. От судей, которых назначает президент Международного уголовного суда», — приводит слова Бенсуды Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Необходимо соблюдать международный договор — Римский статут, который является основой деятельности МУС, сказала прокурор.

«Грузия является страной-участницей Римского статута, соответственно, на любое преступление, которое совершено на территории Грузии, у нас будет юрисдикция начать расследование», — отметила Бенсуда в беседе с журналистами.

Этот комментарий прокурор МУС сделала после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани и главным прокурором Георгием Бадашвили.

Бенсуда заявила о значимости встреч с пострадавшими во время августовской войны или их законными представителями.

«Главное побеседовать с гражданским обществом. Тем более, если будут представлены законные представители жертв или сами жертвы для того, чтобы предоставить им соответствующую информацию о правах жертв… На протяжении определенного времени у меня будет возможность глубоко ознакомиться с вопросом и изучить его», -сказала прокурор перед встречей с представителями НПО.

После войны пять известных грузинских НПО подготовили доклад и в 2009 году отправили его в МУС.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Яндекс.Метрика