|  |  | 

Новости Политика

Прокурор МУС ждет разрешения на начало расследования войны 2008 года

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) входе визита в Тбилиси сказала, что ждет от судей предоставления соответствующих полномочий для начала расследования преступлений, совершенных во время августовской войны 2008 года.

Незадолго до поездки в Грузию она сказала, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности.

«Я обратилась к судьям Международного уголовного суда для авторизации этого дела. До начала расследования я должна получить от свободных судей это право. От судей, которых назначает президент Международного уголовного суда», — приводит слова Бенсуды Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Необходимо соблюдать международный договор — Римский статут, который является основой деятельности МУС, сказала прокурор.

«Грузия является страной-участницей Римского статута, соответственно, на любое преступление, которое совершено на территории Грузии, у нас будет юрисдикция начать расследование», — отметила Бенсуда в беседе с журналистами.

Этот комментарий прокурор МУС сделала после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани и главным прокурором Георгием Бадашвили.

Бенсуда заявила о значимости встреч с пострадавшими во время августовской войны или их законными представителями.

«Главное побеседовать с гражданским обществом. Тем более, если будут представлены законные представители жертв или сами жертвы для того, чтобы предоставить им соответствующую информацию о правах жертв… На протяжении определенного времени у меня будет возможность глубоко ознакомиться с вопросом и изучить его», -сказала прокурор перед встречей с представителями НПО.

После войны пять известных грузинских НПО подготовили доклад и в 2009 году отправили его в МУС.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика