Прокурор ЦАР благодарит Грузию за помощь в расследовании фактов насилия

2016-06-17T16:35:16+00:00 17 Июн, 2016, 15:03|Главное, Новости, Политика|

Прокурор ЦАР 1

Прокурор ЦАР Грислен Гезенге поблагодарил правительство Грузии за включенность в расследование

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Следственная группа из Грузии подключилась к расследованию скандала о насилии над несовершеннолетними со стороны военных, которые принимали участие в миротворческой миссии ЕС в ЦАР.

Специальная делегация, по поручению министра обороны, была направлена в Центральноафриканскую республику 6 июня. Следователи проверяют информацию о возможной причастности грузинских военнослужащих к фактам насилия.

Группа из Минобороны провела встречу с прокурором ЦАР Грисленом Гезенге, который поблагодарил правительство Грузии за участие в расследовании.

«Есть презумпция невиновности. Мы находимся на стадии расследования.  Мы благодарим правительство Грузии за этот энтузиазм. Лучше объединить силы для того, чтобы установить правду. Правительство ЦАР тоже заинтересовано в этом процессе», — сказал прокурор.

прокурор цар 2

На встрече со специальной группой из Грузии стороны обсудили детали расследования.

В рамках следственных мероприятий запланирован допрос предположительных жертв, беседа со свидетелями, а также процедуры опознания по фотографиям.

После встречи с Генпрокурором грузинская делегация встретилась в столице ЦАР — городе Банги, с представителями НПО, работающими в области защиты прав женщин и детей.

Именно эти организации впервые распространили информацию о возможном изнасиловании военными несовершеннолетних.

представители НПО

Представители «Ассоциации женщин юристов», организации «Тайд» и детского фонд ООН UNISEF

Следственная группа дала гарантии местным правозащитникам, что процесс допроса свидетелей будет проходить с учетом прав детей и грузинского законодательства.

«Мы довольны встречей с вами. Мы не хотим, чтобы процесс остановился на этом этапе. Мы хотим прийти к конкретному решению», — сказала представительница НПО «Ассоциация женщин юристов» Элиан Флор.

В январе этого года была обнародована информация о том, что в насилии над детьми участвовали французские военнослужащие, сотрудничающие с миссией ООН. В ООН заявили, что в сексуальных преступлениях подозреваются и грузинские военные.

В деле фигурируют случаи изнасилования в ЦАР, которые, согласно распространенной информации, произошли с декабря 2013 года по июнь 2014 года. Между тем грузинские военные участвуют в миротворческих миссиях под эгидой ЕС в Центральноафриканской республике с середины июля 2014 года.