Протест шахтеров: компания «Сакнахшири» признала финансовые проблемы

2019-09-24T17:45:20+04:0024 Сен, 2019, 16:44|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), сотрудники которой сегодня начали акцию протеста в шахтерском городе Ткибули, признает существование финансовых проблем и заявляет, что ищет пути их решения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Около 30 шахтеров спустились в шахты и отказываются выходить оттуда, требуя разъяснить, когда начнется добыча угля, остановленная более года назад. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури. Шахтеры также требуют выплатить им задолженность по зарплате, которую компанию обязали платить, несмотря на то, что добыча угля на всех 25 шахтах Ткибули была остановлена. Это произошло 16 июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии после серии аварий на шахтах, в результате которых погибло 12 человек.

В заявлении компании отмечается, что на шахтах Ткибули исходя из целей безопасности осуществляются только вентиляционные и противопожарные работы. Несмотря на это, компания «Сакнахшири» с помощью государства в течение этих 13 месяцев беспрерывно выдавала зарплату сотрудникам и возмещала расходы по медицинской страховке. Ежемесячно это составляло 1 миллион 200 тысяч лари (более 404 тысяч долларов).

«К этому времени компания «Сакнахшири» оказалась перед реальными финансовыми проблемами, эту информацию знали и трудоустроенные в Ткибули рабочие. К этому времени компания в активном режиме ведет консультации с государством, чтобы совместно найти выход из сложившегося положения», — говорится в заявлении компании.

Заявление по данному вопросу сделали и в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. Ведомство призывает администрацию компании «Сакнахшири», своевременно провести переговоры с рабочими и выдать им зарплату. При этом компания обязана защитить трудовые права сотрудников и условия, предусмотренные контрактом.

«Компания также должна обеспечить и защитить интересы, трудоустроенных на шахте людей, более того, когда речь идет как о защите норм технической безопасности на шахтах, так и о внедрении современных стандартов условий труда», — сказано в заявлении министерства экономики Грузии.

Положение на шахтах Ткибули изучила немецкая компания DMT. Согласно заключению немецких специалистов, на шахтах Ткибули были выявлены несоответствия в плане технической и трудовой безопасности. Для решения существующих проблем компании «Сакнахшири» предоставили рекомендации, выполнение которых даст возможность возобновить полноценную работу на шахтах, отмечено в заявлении министерства.

Сначала 5 апреля 2018 года на шахте имени Миндели произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих, а трое получили телесные повреждения. Еще двое рабочих в Ткибули погибли на небольшом карьере по добыче каменного угля 2 июня. Затем, 16 июля 2018 года, на шахте Миндели в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. Погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали.

После этого шахты закрыли до завершения следствия. Кроме того, правительство пригласило немецкую экспертную компанию для оценки рисков на шахтах. В декабре 2018 года немецкие специалисты подготовили заключение, однако оно так и не было обнародовано.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.