Протестное шествие с требованием пропорциональных выборов прошло в Батуми

2019-12-06T14:52:13+04:0006 Дек, 2019, 13:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: «Батумелеби»

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Протестное шествие с требованием реформы избирательного законодательства прошло сегодня в Батуми. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Участниками акции под лозунгом «Вместе против одного» стали несколько сотен человек – это лидеры и сторонники оппозиционных партий, гражданские активисты, представители неправительственных организаций и рядовые граждане.

Утром протестующие собрались в центральном городском парке, откуда колонна направилась к зданию правительства Аджарии. Там они озвучили свои главные требования: проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и реорганизация Центральной избирательной комиссии.

«Выборы в парламент и Верховный совет Аджарии должны проводиться по пропорциональной системе, независимо от того будут они досрочными или нет. В противном случае выборы пройдут без Иванишвили и его стаи», — сказал один из лидеров оппозиции в Аджарии Мурман Думбадзе.

После завершения митинга большая часть протестующих отправилась из Батуми в Кутаиси. Они намерены присоединяться к масштабному протестному шествию оппозиции под слоганом «Не остановите». Акция в Кутаиси начнется в 14:00 часов, ее участниками станут политики и активисты и из других регионов страны.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела два многотысячных митинга возле парламента Грузии, дважды были предприняты попытки блокировать входы в парламент, однако полиция разогнала участников пикетов с помощью водометов. Практически ежедневно проводятся акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов.

В то же время активисты «Грузинской мечты» в воскресенье провели акцию в Кутаиси — они забросали яйцами, краской и вениками офис объединенной оппозиции в центре города. Дебош сторонники правящей партии во вторник устроили и у офиса «Единого национального движения» в городе Зугдиди. По данным СМИ, в контракциях, организованных «Грузинской мечтой», принимают участие сотрудники местной администрации.