Протестный марш у резиденции Иванишвили завершился гимном Евросоюза

2019-07-06T23:21:29+04:0006 Июл, 2019, 23:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: Vano Shlamov/Facebook

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Участники протестного шествия «Марш свободы» завершили акцию у резиденции основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили под гимн Европейского союза.

На 17-й день протестов акция в Тбилиси собрала несколько тысяч человек. Участники «Марша свободы» выступали против российской агрессии и требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. К гражданским активистам, которые выступали организаторами шествия, присоединились лидеры и сторонники крупнейших оппозиционных партий страны – «Единого национального движения» и «Европейской Грузии».

Шествие началось на проспекте Руставели. К бизнес-центру Иванишвили на горе Табори протестующие направились через Площадь Свободы. Организаторы, которые следовали во главе колонны на пикапе, с помощью громкоговорителей призывали участников к порядку. Некоторые прохожие встречали шествие аплодисментами. Примечательно, что полиции на сегодняшней акции было гораздо меньше, чем во все предыдущие дни. За порядком следили несколько десятков сотрудников МВД.

На месте протестующие повторили свое требование об отставке Гахария и заявили о готовности продолжать митинги до его выполнения.

თავისუფლების მარში ოკუპაციის წინააღმდეგ დასრულებულია!ხვალ 7 ზე ისევ რუსთაველზე შევიკრიბებით!#რუსეთიოკუპანტია#გახარიაწადი#სირცხვილია

Gepostet von Sopo Kuchava am Samstag, 6. Juli 2019

Фото: Общественное телевидение Грузии

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили еще одно важное требование оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

Между тем акции протеста перед парламентом продолжаются исключительно в мирной форме: здесь собираются ежедневно с 19 часов. Накануне на акции состоялся концерт с участием около 20 известных грузинских исполнителей. Акции периодически посещает экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его жена Мака Чичуа.  Свой вечер на акции планируют на днях провести писатели и поэты.

Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Между тем, МВД 4 июля задержало четырех человек по обвинению в нападении на полицейских во время митинга в Тбилиси в ночь на 21 июня. Они обвиняются по статье «организация группового насилия, руководство и участие в нем», что наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

Родственники задержанных возмущены этими обвинениями и указывают на то, что ни один полицейский серьезно не пострадал от действий задержанных. Между тем пока не задержан ни один полицейский, хотя несколько человек потеряли зрение и вынуждены продолжать лечение из-за других тяжелых последствий полученных повреждений.