Протестующие организуют автошествие к зданию МВД Грузии

2019-06-24T00:28:57+04:0024 Июн, 2019, 00:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Участники акции протеста в понедельник намерены организовать автошествие с площади Первой Республики до здания министерства внутренних дел Грузии на окраине Тбилиси, и таким образом расширить ареал митинга.

Колонна машин двинется от площади Первой Республики в 14:00. Протестующие призывают всех автомобилистов Грузии поддержать их. Для этого им предлагается в 14:00 остановить автомобили и начать сигналить в знак протеста.

Вечером протестующие снова соберутся у парламента — акция назначена на 19:00.

Требования участников протеста остаются прежними: отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех задержанных 20 июня.

В Тбилиси уже третий день продолжаются масштабные протестные акции. Участники требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения людей, задержанных в ходе акции 20 июня.

Поводом для акций стал визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за проведение ассамблеи в Тбилиси.