Протестующие перекрыли дорогу, ведущую из аэропорта в центр Тбилиси

2019-12-19T12:04:49+04:0018 Дек, 2019, 21:56|Главное, Новости, Общество|

Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Участники акции солидарности с погибшим 15-летним школьником Лукой Сирадзе на несколько минут перекрыли дорогу, ведущую из тбилисского аэропорта в центр города.

Молчаливую протестную акцию у главного управления МВД Грузии на Кахетинском шоссе сегодня вечером провели активисты движения «Сирцхвилиа» («Стыдно»).

На митинг собралось около двухсот человек. В память о Луке Сирадзе участники светили мобильными телефонами. В руках демонстрантов были плакаты с надписями «Наши жизни важнее», «Система смердит», «Насильственная система» и так далее.

На проезжей части активисты написали краской «Мать ее, эту систему». Чтобы они могли сделать это, полиции пришлось перекрыть дорогу в «час пик».

«Мы сделали это очень организовано, нам понадобилось менее минуты, и полицейские предоставили нам возможность. Надо признать, что от машин не было ни одного сигнала», — сказал журналистам активист «Сирцхвилиа» Гига Макарашвили.

К настоящему времени протестная акция у МВД завершена. По словам Макарашвили, их протест продолжится завтра.

«Мы обязательно улучшим систему, которая убивает детей. Надеюсь, это последняя смерть и решающая, последняя битва против системы, которая объединит всех граждан Грузии. Завтра мы также мирно соберемся, без политических заявлений выберем новую локацию и продолжим писать те слова, из-за которых погиб ребенок», — сказал Макарашвили.

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции. Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулиганский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была задержана следователь полицейского управления Дидубе-Чугурети Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку. Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

Акции солидарности с погибшим подростком прошли сегодня не только в Тбилиси, но и в Кутаиси, Зугдиди, Телави, Батуми. У всех правительственных зданий демонстранты оставляют такие же надписи, как и на стенах «Зеленой школы».