Протестующие перекрыли палатками дорогу в центре Тбилиси

2019-11-14T23:33:46+04:0014 Ноя, 2019, 23:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Протестующие из-за провала законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему разбили палатки возле парламента Грузии в центре Тбилиси.

До десяти палаток установлены прямо на проезжей части проспекта Шота Руставели. В нескольких сотнях метров на дороге уложили деревянные поддоны.

Гражданские активисты планируют оставаться на месте до тех пор, пока власти не выполнят требования, которые они сформировали совместно с оппозицией: проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного, технического правительства.

В настоящее время у парламента находятся несколько сотен человек. Еще около двухсот человек, включая несколько депутатов парламента, направились к резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванинвили на горе Табори. Протестующие предупреждают, что их акции будут носить перманентный характер и включать абсолютно все формы, которые допускает законодательство.

17 ноября более 20 парламентских и непарламентских оппозиционных партий вместе с гражданскими активистами проведут у парламента очередную широкомасштабную протестную акцию. До воскресенья оппоненты властей будут продолжать политические консультации, а гражданские активисты — митинговать у парламента.

Следует отметить, что пророссийская партия «Альянс патриотов», представленная в парламенте шестью депутатами, 17 ноября планирует отдельный митинг с требованием назначения досрочных пропорциональных выборов. Кроме того, завтра «Альянс» намерен представить в парламент новый законопроект о реформе избирательного законодательства.

Оппозиционный спектр консолидировался после того, как сегодня парламент не поддержал инициативу о конституционных изменениях, которые позволяли провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере.

Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.