Протестующие против запрета электромобилей на Батумском бульваре объявили голодовку

2019-04-26T11:27:46+04:0026 Апр, 2019, 11:27|Главное, Новости, Общество|

Фото: Аджарское телевидение

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Недовольные запретом передвижения электромобилей по бульвару курортного города Батуми прибегли к крайней форме протеста – владельцы прокатов начали голодовку. Об этом сегодня сообщает телеканал «Рустави 2»,

С 1 мая электромобилям запрещено передвижение на батумском бульваре, соответствующее решение приняло Батумское сакребуло (горсовет) большинством голосов в начале марта 2019 года.

Запрет на движение электромобилей решено было ввести из-за участившихся случаев наезда на пешеходов: за летний сезон 2018 года на набережной было зафиксировано 39 таких фактов.

Протестующие отмечают, что для них прокат электромобилей и электромопедов – это единственный источник заработка. От городских властей они требуют отменить новые регуляции. На территории бульвара протестующие установили несколько палаток. Они заявляют, что не уйдут до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

«Тогда пусть запретят нам и кататься на лыжах, потому что там ломают руки, и в море купаться – там люди тонут. Это безрассудное решение», — заявил один из участников акции Имеда Васадзе.

На этой неделе владельцы прокатов также провели митинг в Тбилиси, перед зданием правительственной администрации. Тогда участники акции просили отсрочить регуляции на один год. Протестующие отмечали, что электротранспорт для проката они приобрели в кредит. Чтобы бизнес окупился и задолженность была погашена, им необходимо время.

Вместо полного запрета, протестующие в Тбилиси предложили властям компромиссное решение. В частности, они выразили готовность сократить число электромобилей, которые сдаются отдыхающим – с 1300 единиц до 300, отрегулировать дозволенную скорость передвижения, изъять из пользования так называемые «байки», запретить садиться за руль людям младше 18 лет. Перед этим, владельцы электрокаров внесли план в батумскую мэрию и сакребуло (горсовет), однако одобрения не получили.

Батумский бульвар — одна из главных достопримечательностей города, был заложен в 1881 году по проекту немецких садоводов Ресслера и Рейера. В настоящее время это один из самых протяженных приморских парков в мире. Территория бульвара продолжает развиваться по сей день. Условно она делится на «новый» и «старый». Сегодня длина бульвара составляет восемь километров.