Протестующие провели ночь в палаточном городке у парламента Грузии

2019-11-15T10:35:45+04:0015 Ноя, 2019, 10:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Гражданские активисты провели ночь в палаточном городке у здания парламента Грузии – уже почти сутки проезжая часть главного проспекта Тбилиси остается перекрыта.

Протестующие из-за провала законопроекта о реформе избирательной системы установили до десяти палаток на проспекте Шота Руставели во время митинга 14 ноября. Гражданские активисты планируют оставаться на месте до тех пор, пока власти не выполнят требования, которые они сформировали совместно с оппозицией: это проведение досрочных парламентских выборов в условиях переходного правительства.

«Мы продолжим протест до тех пор, пока во власти остаются обманщики и кидалы. Долго будет перекрыт Руставели и не только Руставели. Здесь будут палатки, здесь будет активный протест. Сегодня в 19:00 часов мы снова ожидаем здесь акцию. Мы готовимся к большой объединенной протестной акции в воскресенье… Мы ничего не боимся. Мы планируем неподчинение – это наше законное право», — заявил один из лидеров общественного движения «Служба Родине» Миша Мшвилдадзе.

Фото: ქვეყნის სამსახურში — For Freedom

Ночью протестующие разожгли у своего палаточного городка костры. Между тем полицейские выставили на участке дороге, который они занимают, железные ограждения. Как пояснил журналистам директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе, такое решение принято для обеспечения безопасности протестующих.

Причиной очередной волны антиправительственных протестов в Тбилиси стало то, что парламент Грузии в четверг не принял конституционные поправки, предусматривающие переход на пропорциональную избирательную систему c 2020 года. Законопроект провалили из-за позиции мажоритарных депутатов правящей партии «Грузинская мечта», многие из которых были его авторами.

В оппозиции «бунт мажоритариев» называли спектаклем, разыгранным председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. После голосования, которое СМИ окрестили «историческим», оппозиция и гражданские активисты анонсировали масштабные протесты.

Проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере было требованием многотысячных протестов, вспыхнувших в Тбилиси в июне после визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова.

Тогда, на фоне акций, правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступку, инициировав отказ от мажоритарной системы и проведение следующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе. Изменения анонсировал лично Иванишвили.