Протестующие собрались на акцию в Тбилиси, несмотря на дождь и ветер

2019-06-28T21:30:53+04:0028 Июн, 2019, 21:30|Главное, Новости, Общество|

Фото: Tamar Machavariani‎/Facebook

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Несмотря на проливной дождь и сильный ветер протестующие, которые требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, собрались на очередной митинг в центре Тбилиси.

Масштабные протестные акции продолжаются в Тбилиси уже девять дней. Митингующие уверены, что глава МВД должен понести политическую ответственность за непропорциональную силу при разгоне акции 20 июня. Тогда против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

Сам Гахария, как и другие члены правительства, считает, что действия МВД были легитимны, поскольку произошла «попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью», а полиция предотвратила это.

Ежедневно протестующие собираются у здания парламента в 19:00. Они заявляют, что не прекратят мирных демонстраций до выполнения их требований и продолжат «ходить на митинги, как на работу». Именно поэтому сегодняшняя вечерняя акция проводится под слоганом «На службе у родины».

«За эти дни мы доказали, что не устанем – мы правы и упрямы! Вчера Мамука Бахтадзе и Георгий Гахария неоднократно заявляли, что использованная в «ночь Гаврилова» сила была легитимна и что пули, которыми власти стреляли в демонстрантов, были допустимы. Вчера министр внутренних дел также заявил, что не собирается никуда уходить до завершения расследования. То есть дело расследует ведомство Гахария под его же руководством. Допустить этого нельзя. Гахария является стороной, отдавшей приказ и, по его же словам, он ответственен за все. Поэтому невозможно, чтобы сторона расследовала что-либо справедливо. Министр внутренних дел должен уйти в отставку!», — говорится на фейсбук-странице гражданских активистов, организующих митинги.

Всем участникам сегодняшней акции раздали желтые и синие дождевики. Несмотря на плохую погоду, митинг у парламента продолжается по привычному сценарию – спикеры выступают со сцены, звучит музыка.

Масштабные акции начались в Тбилиси в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

В настоящее время отставка Гахария остается единственным требованием демонстрантов.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, позже освобождены были все арестованные демонстранты. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции.