Протестующие собрались перед парламентом Грузии после разгона пикета

2019-11-26T08:54:43+04:0026 Ноя, 2019, 08:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. Несколько десятков протестующих остаются на площади перед парламентом Грузии после разгона пикета – через несколько часов они намерены помешать проведению пленарного заседания.

В настоящее время там находятся гражданские активисты и лидеры оппозиции. При температуре в минус 3 градуса они греются у дровяной печки, на площадь принесли несколько палаток.

«Пусть делают, что хотят. Наш протест продолжается и будет продолжаться до конца. У «Грузинской мечты» надо спросить, в каком режиме они планируют управлять страной. Это ведь не управление страной, когда для того, чтобы прийти на работу, необходимы полицейские начальники, нарушения закона, преследования дров и канистр, использование спецназа для расчистки 20 метров дороги. Так они планируют продолжать управление страной? Мы не отступим назад. Мы боремся за выборы, которые украл Бидзина Иванишвили», — сказала депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария.

Требования протестующих остаются прежними — это проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Полицейский спецназ с применением водометов вытеснил демонстрантов с улиц 9 апреля, братьев Зубалашвили и Чичинадзе, где находятся входы в здание законодательного органа. Муниципальные службы убрали палатки протестующих как с этих локаций, так и с проспекта Руставели.

На месте до сих пор мобилизованы полицейские силы. Улицу Чичинадзе спецназ перекрыл автобусом. Автомобильное движение на Руставели свободно.

Напомним, разгон протестной акции начался примерно в 5:00 часов. По предварительной информации, задержаны до 20 демонстрантов, в том числе члены оппозиции. Также известно о пострадавших.

Вечером в понедельник началась уже вторая за десять дней большая акция протеста перед парламентом. Первая была проведена 17 ноября – тогда около 15 тысяч сторонников оппозиции собрались перед парламентом днем. К вечеру остались активисты, которые устроили пикет, заблокировав вход в парламент. На следующий день, 18 ноября, протестующих оттеснили от входов в парламент с помощью полицейского спецназа и водометов. Также было задержано 37 активистов, обвиненных в административных правонарушениях. 10 из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения.

Фото: Общественное телевидение

1.

2.

3.

4.