Протестующие у парламента в Тбилиси прекратили голодовку по рекомендации медиков

2019-07-13T21:35:02+04:0013 Июл, 2019, 21:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Двое участников бессрочной протестной акции с требованием отставки Георгия Гахария у здания парламента в центре Тбилиси прекратили голодовку по рекомендации медиков. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Акции на проспекте Руставели продолжаются уже 24-й день. Еще в конце июня несколько демонстрантов прибегли к крайней форме протеста. Голодовку они держали в палатках, установленных на площади перед парламентом.

К сегодняшнему дню там оставались двое протестующих – Бека Басилая и Вахтанг Сихарулидзе. Первый отказывался от приема пищи в течение 19 дней, а второй – в течение 17 дней. Сегодня состояние обоих ухудшилось.

«Изначально у нас была заявлена позиция, согласно которой мы планировали голодать до тех пор, пока наше состояние не станет критическим. Не беспокойтесь – мы в порядке, просто на данном этапе мы прекращаем голодовку, переходим в медицинское учреждение. Обещаю, что уже завтра мы будем на акции вместе с вами. Очень скоро мы обязательно отправим Гахария в отставку и очень мирно, в том числе путем выборов, завершим коллаборационистское правление», — заявил Беселия, обращаясь к протестующим, собравшимся у парламента сегодня вечером.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 пострадали. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили другое важное требование гражданских активистов и оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

С 21 июня акции протеста перед парламентом продолжаются исключительно в мирной форме: там собираются ежедневно с 19 часов.

Митингующие требуют отставки министра внутренних дел, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, протестующие утверждают, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Гахария же считает, что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота. Уходить в отставку он не собирается.