Протестующие установили палатки в центре Тбилиси, перекрыв дорогу

2018-06-10T21:38:40+00:00 10 Июн, 2018, 21:38|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Участники акции в поддержку Зазы Саралидзе, опротестовавшего расследование убийства своего 16-летнего сына, установили палатки на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Палатки у здания парламента появились еще 31 мая, однако сейчас их перенесли прямо на проезжую часть.

Саралидзе заявил, что принял решение продолжить борьбу вместе с Малхазом Мачаликашвили — отцом 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье.

По словам Саралидзе, он будет оставаться на улице до тех пор, пока власти не выявят убийц его сына.

«Я и господин Малхаз приняли решение. Мы хотим сказать большое спасибо вам всем. Хотим извиниться за беспокойство… Мы одни продолжим борьбу. Прошу друзья, помогите перенести палатки на дорогу. Решили нас уничтожить, пусть перебьют!», — сказал Саралидзе, обращаясь к участникам акции протеста.

Масштабный митинг на проспекте Руставели начался в 17:00.

Выступая на митинге Саралидзе выдвинул новые условия и назвал конкретных министров в правительства Грузии, отставки которых он требует. По его словам, в отставку должны уйти министр внутренних дел Георгий Гахария и глава минюста Тея Цулукиани.

Саралидзе заявил, что глава МВД пытается затянуть повторное расследование дела об убийстве его сына и ввести общественность в заблуждение. Между тем, Цулукиани, которая должна представить нового главного прокурора Грузии, по словам Саралидзе, он не доверяет.

Как известно, организация сегодняшнего митинга проходила при участии «Единого национального движения» (ЕНД), «Новой Грузии», а также Национально-демократической партии, Лейбористкой партии и движения «Государство для народа». Кроме того, на акцию в Тбилиси приехали жители из других городов — Батуми, Поти, Зугдиди, Ахалцихе, Рустави.

1 декабря 2017 года в Тбилиси в ходе драки между школьниками были убиты 16-летний Давид Саралидзе и его друг Леван Дадунашвили. Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Суд счел необоснованными представленные прокуратурой доказательства и не признал ни одного из двух подсудимых причастным к убийству Давида Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе обвинил прокуратуру «в халатном расследовании дела и покровительстве виновных в убийстве его сына».

В тот же день в Тбилиси начались многотысячные протесты, которые продолжались пять дней. Митинги были временно прекращены 4 июня, после встречи Саралидзе и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Тогда отец мальчика заявил, что до 10 июня ждет от главы правительства конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела.

Накануне МВД Грузии сообщило о задержании экс-прокурора Мирзы Субелиани по факту сокрытия преступления. Кроме того, был задержан Мераб Морчадзе, который обвиняется в оказании давления на свидетеля.

Комментируя задержание Субелиани, Саралидзе обвинил МВД в сговоре с экс-прокурором. По его мнению, главное преступление Субелиани заключается в том, что он «оказывал давление на следствие и на тех прокуроров, которые сфальсифицировали и «сшили» дело».