Протестующие в Тбилиси показали «желтую карточку» Иванишвили

2019-06-28T00:18:09+04:0028 Июн, 2019, 00:10|Главное, Новости, Общество|

Фото: Грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Демонстранты, которые требуют отставки министра внутренних дел Георгий Гахария, показали желтые карточки лидеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Масштабные протестные акции с требованием отставки Гахария продолжаются в Тбилиси уже восемь дней. Митингующие считают, что глава МВД должен понести политическую ответственность за разгон акции 20 июня. Тогда против демонстрантов, пытавшихся ворваться в парламент, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

Чтобы предъявить свое требование Иванишвили, которого также называют неформальным правителем страны, несколько сотен человек с проспекта Руставели пришли к его бизнес-центру на горе Табори. Впереди колонны двигался внедорожник с большими динамиками, участники шествия несли флаги Грузии, США и Евросоюза, а также различные плакаты и большую растяжку с надписью «Гахария, уходи». Они скандировали «Уходи», свистели и использовали гудки. Как пояснили протестующие, таким образом они решили «разбудить Бидзину».

На месте митингующие повторили, что их мирный протест не прекратится до тех пор, пока министр внутренних дел не уйдет в отставку. После этого демонстранты разбросали возле резиденции миллиардера копии 100-долларовых купюр. В завершении протестного дня уже по традиции протестующие исполнили гимн Грузии.

С 20 июня по нескольку тысяч человек ежедневно приходят к парламенту Грузии в 19:00, проспект Шота Руставели перекрывают. В митингах принимают участие студенты, представители правозащитных и неправительственных организаций, музыканты, актеры и политики. Свой протест они выражают мирно и неординарно — устраивают перформансы, поют патриотические песни.

Акции стали ответом на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».