Протестующие в Тбилиси шестой день требуют отставки Гахария

2019-06-25T22:42:43+04:0025 Июн, 2019, 22:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. У здания парламента Грузии в центре Тбилиси проходит очередная, шестая по счету протестная акция – проспект Шота Руставели снова перекрыт.

Как и в прошлые дни, на сегодняшней акции собралось несколько тысяч человек. Вместе со спикерами на сцену выходят музыканты, которые исполняют патриотические песни.

У парламента установлены три палатки. Группа молодых людей разбила их в ночь на вторник, объявив о начале голодовки. Во время сегодняшней акции одной из голодающих стало плохо, ей оказали помощь врачи «скорой», дежурившей поблизости, после девушку госпитализировали.

Масштабные протестные акции в Тбилиси вызваны визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

 

Организаторы митингов раздают участникам белые шарики для того, чтобы подчеркнуть, что их протесты мирные. Фото: Aleko Machaladze‎/Facebook

20 июня протестующие пытались ворваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже для разгона акции был задействован спецназ, против демонстрантов применили водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое из них потеряли глаза, еще двое до сих пор остаются в реанимации. За различные правонарушения задержаны были 305 демонстрантов. Из них более 120 отправили под арест, до сих пор в заключении находятся 54 человека.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, притом при нулевом проходном барьере.

В настоящее время протестующие продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании правоохранителей, превысивших силу в ходе разгона, и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции. Кроме того, сегодня к уголовной ответственности привлекли председателя политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение», депутата Нику Мелия. Оппозиционера обвиняют в организации массовых беспорядков.