Протесты оппозици в Абхазии: Рауль Хаджимба сбежал на правительственную дачу  

2020-01-09T19:05:48+04:0009 Янв, 2020, 19:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-ГрузияАбхазский президент Рауль Хаджимба покинул здание администрации в Сухуми и находится на правительственной даче. Об этом сообщают сегодня СМИ со ссылкой на организаторов акции протеста оппозиции в Сухуми.

У кабинета Рауля Хаджимба выставлена охрана. Есть данные, что Хаджимба покинул администрацию с помощью военных.

Несколько сотен человек сегодня в Сухуми собрались перед зданием администрации и обвиняют Хаджимба в невыполнении обещаний и растрате денег. Оппозиция требует заново провести выборы президента. Оппозиционная «Айтаира» (Возрождение) призвала Хаджимба уйти в отставку, чтобы избежать «худшего сценария».

В социальной сети распространяются кадры, на которых демонстранты пытаются ворваться в администрацию абхазского президента. На первом этаже здания разбиты окна. Как сообщается, митингующим удалось выломать парадную дверь и разбить окно. Несколько участников акции смогли прорваться внутрь здания, однако затем были остановлены охраной.

Есть данные, что среди штурмовавших здание администрации президента оказались родственники погибших в ноябре 2019 года у ресторана «Сан-Ремо» криминальных авторитетов.

Между тем Хаджимба заявляет, что не намерен покидать Абхазию.

«Я нахожусь в Сухуми на рабочем месте в здании органов госвласти», — передают российские СМИ слова Хаджимба, который утверждает, что в данный момент проводятся мероприятия «по локализации происходящих событий».

В администрации абхазского президента уже заявили российским СМИ, что считают протесты оппозиции попыткой госпереворота. «Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — подчеркнули в администрации.

Вооруженные силы Абхазии не вмешиваются происходящие события, заявил министр обороны Мираб Кишмария. «Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа», — подчеркнул Кишмария.

Первый и второй тур де-факто президентских выборов состоялись в Абхазии 25 августа и 8 сентября 2019 года. ЦИК непризнанной республики объявила победившим Рауля Хаджимба. В первом туре он получил 47,39 % голосов, а кандидат от оппозиции Алхас Квициния — 46,17%. Во втором туре Хаджимба получил 66.55%.

Сегодня в сухумском Верховном суде должно было начаться кассационное слушание по иску бывшего кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния, который пытается признать недействительными итоги выборов. Однако на фоне протестов коллегия перенесла рассмотрение иска на неопределенный срок.

С 1993 года центральные власти Грузии потеряли контроль над Абхазией, откуда после вооруженного конфликта с участием добровольцев с Северного Кавказа и регулярных частей российской армии было изгнано более 300 тысяч человек, в основном грузин.  С 2008 года Абхазия и Цхинвальский регион официально признаны властями Грузии оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.