Против митингующих в Батуми применили слезоточивый газ 

2017-03-12T01:55:29+00:0012 Мар, 2017, 00:49|Главное, Новости, Происшествия|

Gepostet von Dato Trapaidze am Samstag, 11. März 2017

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Отряд спецназа полиции с помощью слезоточивого газа разогнал акцию протеста перед зданием главного управления полиции в Батуми.

По данным телекомпании «Рустави-2», участники акции не собираются расходится до тех пор, пока не будут освобождены шестеро граждан, задержанных сегодня во время потасовки с патрульной полицией.

Пока нет сведений о пострадавших, — сообщил глава НПО «Молодежная инициатива для будущей Грузии» Лаша Адамия в эфире «Рустави-2».

Судя по кадрам с места событий, митингущие отошли от здани полиции, но не разошлись.

Депутат Верховного Совета Аджарии от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Чеишвили заявил в эфире «Рустави-2», что полиция готова отпустить задержанных, если участники акции разойдутся, однако протестующие отказались выполнять эти требования.

Несколько минут назад в эфире Общественного телевидения Грузии выступил глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он заявил, что в течение часа все задержанные будут освобождены.

«Хочу призвать всех сохранять спокойствие.  Я говорил с  министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили и попросил его немедленно освободить задержанных. Он пообещал мне, что максимум через час все задержанные батумцы будут освобождены. Я даю такую гарантию», заявил Патарадзе.

Глава правительства, который находился с рабочим визитом в Стамбуле, сообщил, что прерывает свою поездку и прибудет в Батуми через два часа.

Около тысячи человек в Батуми несколько часов назад вышли на стихийную акцию, протестуя против действий патрульной полиции.  Из-за шествия протестующих около часа было перекрыто движение на центральной улице Чавчавадзе.

Участники акции, собравшиеся перед зданием полиции, свистели и скандировали, требуя уволить нового начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили и сотрудника полиции Левана Кебадзе.

Все началось с того, что 11 марта около 18 часов вечера в Батуми около комплекса «Плаза» произошла ссора между патрульными полицейскими и несколькими  водителями, которых они оштрафовали.  Штраф вызвал негативную реакцию находившихся вокруг людей. Свидетели инцидента утверждают, что полицейские оскорбили водителя и выписали ему завышенный штраф. В итоге патурльные задержали шестерых участников потасовки.

Между тем, как выясняется, акция против патрульной полиции в Батуми планировалась еще  с 9 марта.

Ее организаторы публиковали анонсы  в фейсбуке и выражали недовольство тем, что назначенный около двух месяцев назад новый шеф полиции Батуми «не является аджарцем по происхождению». Они так же утверждают, что сотрудники патрульной полиции называют местных жителей «татарами» (пренебрежительное обозначение мусульман – НГ).

При этом задержанные сегодня шестеро граждан заявили посетившему их представителю Народного защитника, что полиция не применяла к ним силу и не оскорбляла.

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила журналистам, что считает происходящее спланированной провокацией против нового начальника полиции, который стал активно наводить порядок в городе.

По ее мнению, происшедшее может быть следствием внутреннего противостояния между силовыми структурами. «Люди были мобилизованы за считанные минуты. Невозможно сделать такое, если действия не были спланированы заранее», — считает Самнидзе.

«Отставка, акция, слово «татары». – все это управляемая мобилизация и спланированная провокация методами 90-х годов, методами Аслана Абашидзе. Очень опасно в такое время манипулировать подобными настроениями. Правительство должно принять срочные меры», — заявила Самнидзе и призвала председателя правительства Аджарии Зураба Патарадзе лично прийти на акцию.

По ее данным, из-за последних событий пострадали трое участников акции – в них попали камни, которые бросали сами же участники митинга. Все трое помещены в больницу.