Против одного из лидеров протестного движения в Тбилиси завели уголовное дело  

2018-07-09T21:01:32+00:00 09 Июл, 2018, 21:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов) в качестве меры пресечения для активиста Звиада Куправа — одного из лидеров протестного движения в Тбилиси, ближайшего соратника отца убитого школьника Зазы Саралидзе, сообщает телекомпания «Имеди».

Куправа сегодня предъявили обвинение в оскорблении судьи. Речь идет об инциденте, который произошел 11 июня в здании Тбилисского суда.

Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с другими тремя участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции. В тот день Куправа приговорили к 14 дням административного заключения. При этом еще до вынесения приговора, в столовой суда произошел еще один инцидент между Куправа и сотрудниками полиции.

Куправа и Саралидзе пошли обедать после того, как судья на процессе объявил перерыв. Вскоре к нему в столовую пришли представители органов правопорядка, которые потребовали, чтобы он вернулся в зал заседаний, так как судья должен был объявить приговор. Куправа попросил подождать несколько минут, так как посчитал, что успеет закончить обед до назначенного судьей временем. Перепалка была расценена как неподчинение, в итоге полицейские доставили его в зал суда силой.

Против Куправа возбуждено уголовное дело по статье «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении члена Конституционного Суда, судьи или заседателя», что карается штрафом или исправительными работами сроком от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы сроком до 2 лет.

Сам Куправа назвал обвинения «смехотворными».

«Мне официально предъявили обвинения, однако в отличие от предыдущего вызова, когда следствие велось по первой части 366-ой статье, сегодня утяжелили и предъявили обвинения по второй части, что предусматривает лишение свободы сроком до двух лет», — заявил Звиад Куправа.

Серия акций протеста прошла в Тбилиси после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Отец одного из убитых подростков добивается объективного расследования, так как считает, что убийцы его сына все еще на свободе. Об этом свидетельствует и решение суда, согласно которому, ни один из осужденных по делу не обвиняется в умышленном убийстве Давида Саралидзе.  В день вынесения приговора митингующие добились ухода в отставку Главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, а затем выдвинули требование отставки правительства.

Заза Саралидзе считает, что следствие с самого начала покрывало других участников инцидента, в первую очередь — родственника бывшего сотрудника прокуратуры, а также сына священника, и требует справедливости. Протест из гражданского перерос в политический, его поддержали ряд оппозиционных партий.

МВД Грузии приступило к повторному расследованию дела. В рамках расследования задержали двух человек, в том числе бывшего сотрудника Главной прокуратуры Мирзу Субелиани, родственника которого Саралидзе обвиняет в убийстве.