Против учатников митинга у парламента Грузии применили водометы. ВИДЕО

2019-06-21T03:34:46+04:0021 Июн, 2019, 02:17|Видео, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии применило водометы, резиновые пули, бронетранспортер, пожарную машину и свето-шумовые гранаты для разгона примерно сотни протестующих, оставшихся у здания парламента в Тбилиси.

Напомним, ранее в МВД заявили, что акция вышла за рамки закона и протестующие не подчинялись требованиям полиции. Как отметили в ведомстве, использовать «пропорциональные специальные средства принуждения» они решили для предотвращения физического противостояния.

Общественное телевидение Грузии распространяет кадры разгона акции спецназом — к парламенту стянуто большое количество сотрудников МВД. В ответ на стрельбу демонстранты бросают в спецназ камни, палки и бутылки. Разгон акции продолжается не только на проспекте Руставели, но и на прилегающих улицах.

Как уже сообщалось, спустя пять часов после начала акции, полиция применила против участников акции спецсредства – слезоточивый газ и резиновые пули. Это произошло после того, как митингующие отняли щиты у нескольких десятков полицейских и вытащили некоторых из них из кордонов, чтобы прорваться во двор парламента.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей. Пока нет официальной информации, от чего еще, кроме слезоточивого газа, пострадали митингующие. Известно, что повреждения получили и сотрудники СМИ — более десяти журналистов, операторов, фотографов. Кроме того, троим пострадавшим потребовалась хирургическая операция.

Протесты начались в Тбилиси после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в парламенте Грузии на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера. Чтобы опротестовать визит российской делегации в Грузию, на улица вышли тысячи человек.