Против зеленой активистки в Грузии возбудили два уголовных дела

2016-05-07T20:16:31+00:00 07 Май, 2016, 20:16|Главное, Новости, Политика|
1508Vo01

Ната Перадзе возглавляет организацию «Партизаны садовники». Фото www.nationalgeographic.ge

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Два уголовных дела возбуждено против  гражданской активистки, задержанной сегодня у резиденции миллиардера Бидзины Иванишвили в Тбилиси.

Руководитель общественной организации «Партизаны садовники» Ната   Перадзе, обвиняется в нанесении физического оскорбления патрулю-инспектору (статья 125 УК Грузии «избиение»). Также начато следствие по факту повреждения патрульной машины (статья 187 УК Грузии «порча имущества»), — сообщила корр. «Новости-Грузия» замглавы пресс-службы МВД Грузии Тамта Кокеладзе. 

Кроме того, Перадзе подозревают в использовании наркотических средств без назначения врача. Это является административным правонарушением,- отметила представитель МВД. После задержания на акции Перадзе была  отправлена на  наркологическую экспертизу.

Как сообщила корр.Новости-Грузия  адвокат задержанной Нона Курдованидзе,  в результате проверки в организме Перадзе не обнаружено наркотических веществ,  так что обвинение по 45-й статье административного кодекса «использование наркотических средств без назначения врача» не подтвердилось . В настоящее время Ната Перадзе отпущена под  расписку.

Перадзе и пять других активистов задержали сегодня на акции против реализации масштабного проекта «Панорама Тбилиси». Все они, в том числе депутат столичного сакребуло (горсовет) Алеко Элисашвили, проходили по 173-й статье административного кодекса «оказание сопротивления полиции». Элисашвили сегодня вечером суд выпустил из-под стражи, обязав уплатить штраф.

Проект «Панорама Тбилиси» предусматривает строительство нескольких отелей и бизнес-комплексов, а также канатной дороги в Старом городе и части Ботанического сада — историческом районе Тбилиси. Стоимость проекта — 500 миллионов долларов, его финансирует бывший премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Между тем 25 неправительственных организаций выступают категорически против реализации этого проекта. По их мнению, предусмотренные проектом здания не вписываются в облик исторического района, а масштабное строительство ухудшит состояние и без того аварийных домов в этой части города. Защитники Старого города отмечают, что они не против инвестиций, но предлагают перенести строительство в другой район столицы.