|  |  | 

Новости Общество

Противоградовая система будет установлена во всех регионах в Грузии

фото: Дельта

фото: Дельта

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Противоградовая система будет установлена во всех регионах Грузии, заявил журналистам директор государственного военного научно-технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили.

Специальная система, установленная в регионе Кахети весной 2015 года, может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом муниципалитете Кахетии устроены огневые точки для воздействия на градовые облака.

«Для установки системы необходимо провести ряд предварительных работ и исследований. По завершении работ «Дельта» будет готова установить подобные системы и в других регионах»,- заявил Дзодзуашвили.

При этом он опроверг утверждения о том, что противоградовая система, справляясь со стихией в одном регионе, наносит вред другому.

«Слухи о том, что обильные осадки в разных регионах Грузии якобы связаны с задействованием противоградовой системы в Кахетии, лишены оснований. Исходя из специфики работы системы и ее принципов, подобная связь исключена», — заявил Дзодзуашвили.

В конце прошлой недели от проливных дождей, града и ветра значительно пострадали села в нескольких регионах Восточной Грузии – Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Квемо Картли и Кахети.

В последние дни интенсивность градоопасных процессов имела стихийный характер. Общая площадь градоопасных облаков составила 6,5 тысячи квадратных километров – это более половины рабочей территории системы. В течение трех дней было запущено более 300 противоградовых ракет, что, как отметили в «Дельте», дало серьезные результаты с точки зрения ослабления стихии.

Комментарии

Яндекс.Метрика