|  |  | 

Новости Общество

Противоградовая система будет установлена во всех регионах в Грузии

фото: Дельта

фото: Дельта

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Противоградовая система будет установлена во всех регионах Грузии, заявил журналистам директор государственного военного научно-технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили.

Специальная система, установленная в регионе Кахети весной 2015 года, может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом муниципалитете Кахетии устроены огневые точки для воздействия на градовые облака.

«Для установки системы необходимо провести ряд предварительных работ и исследований. По завершении работ «Дельта» будет готова установить подобные системы и в других регионах»,- заявил Дзодзуашвили.

При этом он опроверг утверждения о том, что противоградовая система, справляясь со стихией в одном регионе, наносит вред другому.

«Слухи о том, что обильные осадки в разных регионах Грузии якобы связаны с задействованием противоградовой системы в Кахетии, лишены оснований. Исходя из специфики работы системы и ее принципов, подобная связь исключена», — заявил Дзодзуашвили.

В конце прошлой недели от проливных дождей, града и ветра значительно пострадали села в нескольких регионах Восточной Грузии – Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Квемо Картли и Кахети.

В последние дни интенсивность градоопасных процессов имела стихийный характер. Общая площадь градоопасных облаков составила 6,5 тысячи квадратных километров – это более половины рабочей территории системы. В течение трех дней было запущено более 300 противоградовых ракет, что, как отметили в «Дельте», дало серьезные результаты с точки зрения ослабления стихии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Министерство культуры Грузии соболезнует в связи с кончиной  писателя Нафи Джусойты

    Министерство культуры Грузии соболезнует в связи с кончиной  писателя Нафи Джусойты

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Министерство культуры Грузии выражает соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя, ученого, переводчика и общественного деятеля Нафи Джусойты (Джусоева). Осетинский поэт-академик жил и работал в городе Цхинвали. Он скончался сегодня в возрасте 92-х лет во Владикавказе. «Джусойты  был членом Академии наук Грузии, народным писателем, поэтом, драматургом, публицистом, фольклористом, языковедом, историком

  • Каладзе: Кандидата в мэры от правящей партии объявят на днях 

    Каладзе: Кандидата в мэры от правящей партии объявят на днях 

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Решение о том, какой кандидат будет представлять  правящую партию «Грузинская мечта» на выборах мэра столицы, будет принято в ближайшее время. Об этом  сегодня заявил министр энергетики и предполагаемый кандидат на пост мэра Тбилиси Кахи Каладзе. «В ближайшие дни пройдет заседание политсовета партии, где мы все обсудим и сообщим о нашем

  • Заал Удумашвили официально объявлен кандидатом в мэры Тбилиси от ЕНД

    Заал Удумашвили официально объявлен кандидатом в мэры Тбилиси от ЕНД

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. Один из самых популярных в Грузии телеведущих Заал Удумашвили официально объявлен кандидитом в мэры Тбилиси от партии «Единое национальное движение».   Представление  состоялось  сегодня во дворе храма Метехи в исторической части столицы,  около памятника царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси. Самая крупная оппозиционная партия также представила кандидатуру на пост председателя тбилисского

Яндекс.Метрика