|  |  | 

Новости Общество

Противоградовая система будет установлена во всех регионах в Грузии

фото: Дельта

фото: Дельта

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Противоградовая система будет установлена во всех регионах Грузии, заявил журналистам директор государственного военного научно-технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили.

Специальная система, установленная в регионе Кахети весной 2015 года, может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом муниципалитете Кахетии устроены огневые точки для воздействия на градовые облака.

«Для установки системы необходимо провести ряд предварительных работ и исследований. По завершении работ «Дельта» будет готова установить подобные системы и в других регионах»,- заявил Дзодзуашвили.

При этом он опроверг утверждения о том, что противоградовая система, справляясь со стихией в одном регионе, наносит вред другому.

«Слухи о том, что обильные осадки в разных регионах Грузии якобы связаны с задействованием противоградовой системы в Кахетии, лишены оснований. Исходя из специфики работы системы и ее принципов, подобная связь исключена», — заявил Дзодзуашвили.

В конце прошлой недели от проливных дождей, града и ветра значительно пострадали села в нескольких регионах Восточной Грузии – Мцхета-Мтианети, Шида Картли, Квемо Картли и Кахети.

В последние дни интенсивность градоопасных процессов имела стихийный характер. Общая площадь градоопасных облаков составила 6,5 тысячи квадратных километров – это более половины рабочей территории системы. В течение трех дней было запущено более 300 противоградовых ракет, что, как отметили в «Дельте», дало серьезные результаты с точки зрения ослабления стихии.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Трое музыкантов из Грузии выступят на Jazz Fest 2017, который пройдет в Луисвилле, штат Кентукки, с 22 по 25 февраля. Музыканты отправятся в США по инициативе неправительственной организации Art Bridge. На американской сцене сыграют саксофонист и ректор Тбилисской государственной консерватории имени Сараджишвили Резо Кикнадзе вместе со своими студентами — контрабасистом

  • Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, находящийся на лечении в Германии, вернется на родину сегодня, сообщает телекомпании «Рустави 2». Патриарх и члены его ближайшего окружения прибудут в Тбилисский международный аэропорт чартерным рейсом в 18:00. В аэропорту Илию Второго будут встречать представители духовенства и общественность. Глава Грузинской Православной Церкви находился на лечении

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Яндекс.Метрика