Протоиерей Георгий Мамаладзе переведен из тюрьмы в больницу

2019-02-16T02:01:47+04:0016 Фев, 2019, 02:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, переведен из Матросовской тюрьмы в больницу. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

По информации ведомства, предварительный диагноз Мамаладзе: гипертонический кризис, транзиторная ишемическая атака головного мозга.

Осужденный почувствовал себя плохо вечером 15 февраля. Из учреждения по исправлению наказаний №9 его перевели в гражданскую клинику – Национальный медицинский центр имени академика Гудушаури.

«Медицинский персонал учреждения оказывал ему первичную медицинскую помощь с 18:41. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи, а также врач-невролог», — сказано в заявлении.

Согласно сообщению, «скорая» прибыла на место через полчаса – в 19 часов 18 минут. «Сделанная осужденному кардиограмма не показала существенных изменений, из-за чего медперсонал «скорой помощи» не счел обязательным перевод Георгия Мамаладзе в стационар», — заявляют в службе.

Спустя некоторое время, в 21:35, медперсонал тюрьмы повторно вызвал «скорую» для Мамаладзе. Тогда и было принято решение о помещение заключенного в гражданскую клинику.

В ведомстве не говорят о степени тяжести состояния протоиерея.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд отправил священнослужителя в тюрьму на 9 лет за попытку убийства и незаконное приобретение-хранение оружия. В феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд.

Две недели назад брат Георгия Мамаладзе – Торнике Мамаладзе, заявил об ухудшения состояния здоровья протоиерея. Требуя причащения брата, Торнике Мамаладзе установил палатку перед зданием Патриархии в Тбилиси. Уже почти две недели он продолжает там протестную акцию.

В Патриархии Грузии назвали акцию неприемлемой, отметив, что пикет «придал этому делу мирской характер и современный вид давления на церковь». Также отмечалось, что по решению Католикос-Патриарха всея Грузии, осужденный Георгий Мамаладзе может принять причастие, однако «причащение этого человека будет личным решением этого духовного лица и его личной ответственностью».