Провал акции в Телави — что дальше планирует оппозиция

2018-12-16T23:01:44+04:0016 Дек, 2018, 23:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Оппозиционное объединение «Сила в единстве» ознакомит общественность со своими планами после консультаций. Об этом на митинге в Тбилиси журналистам сообщил экс-кандидат в президенты Грузии, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Лидеры «Силы в единстве» не признают результаты президентских выборов. Вместе с несколькими тысяч сторонников сегодня в Телави они планировали провести протестную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Примерно в 30 километрах от Телави дорога была перекрыта полицией, и сторонники оппозиции не смогли добраться до места проведения акции. Протестующие в течение нескольких часов пытались прорваться через полицейские кордоны. В столкновениях пострадало несколько манифестантов и сотрудников МВД.

Уже к вечеру лидеры и сторонники оппозиции начали собираться у здания парламента в Тбилиси. Там они установили несколько палаток.

«У нас есть три разных плана. Сейчас мы посовещаемся и решим, что нужно делать», — сказал Вашадзе, отметив при этом, что «акции продолжатся».

По словам Вашадзе, часть их сторонников, собравшихся у парламента, останутся на месте в течение всей ночи.

«Палатки останутся здесь, у кого есть желание – останутся. Все это мы поддерживаем, однако палаточные городки на Руставели – это не наш главный механизм борьбы. У нас есть очень хорошее, правильное решение, о котором более детально мы расскажем завтра», — сообщил другой лидер объединенной оппозиции, глава партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Автомобильное движение на проспекте Шота Руставели из-за акции на некоторое время было перекрыто. К настоящему времени дорога свободна. На месте остаются несколько десятков человек.

Напомним, оппозиция решила провести акцию в день инаугурации Зурабишвили после того, как правительство Грузии отказалось выполнить их требования о начале консультаций по вопросам реформирования избирательной системы и проведения досрочных парламентских выборов.

Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурент Григол Вашадзе, представленный объединенной оппозицией, 40,48%.

Оппозиционеры обвиняют власти страны в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей.