Европейская Народная Партия обвинила правительство Грузии в создании политического кризиса

2019-11-21T19:18:19+04:0021 Ноя, 2019, 16:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. В Европейской народной партии (ЕНП) назвали провал реформы грузинской избирательной системы «циничным и неверным шагом», возложив ответственность за политический кризис на правительство. Соответствующее заявление пресс-служба ЕНП распространила во вторник.

Из-за позиции депутатов «Грузинской мечты» 14 ноября в парламенте Грузии провалилось голосование по конституционным изменениям, подразумевавшим проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Правящая партия и лично ее лидер Бидзина Иванишвили анонсировали избирательную реформу 24 июня, уступив тем самым требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Поскольку «Грузинская мечта» не выполнила своего обещания, уже больше недели в стране продолжаются протестные акции. Митинги оппозиции и гражданских активистов проходят в Тбилиси, а также в Зугдиди, Кутаиси и Батуми.

ЕНП отмечает, что абсолютно все политические партии Грузии поддержали переход к пропорциональной системе выборов, «в то время как существующая смешанная система справедливо подвергалась критике за создание супер-большинства».

«ЕНП серьезно разочарована циничным и неверным шагом правящей партии по поводу обязательства, взятого ею перед своими гражданами – переходе на пропорциональную избирательную систему… Ответственность за политические кризисы в Грузии полностью лежит на нынешнем правительстве. Именно поэтому мы призываем грузинские власти воздерживаться от применения силы, уважать право на свободу собраний и рассматривать политические решения за столом переговоров», — сказано в заявлении.

Более того, Европейская народная партия считает, что «неспособность найти компромисс поставит страну на опасный путь», и от этого выиграют «только те, кто хочет свернуть Грузию с ее евроатлантического пути».

Ситуация с реформой грузинской избирательной системы обсуждалась на 24-м избирательном конгрессе ЕНП, который проходит в Загребе 20-21 ноября.

Участие в съезде принимают около 2 тысяч делегатов, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, уходящий председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и избранный — Урсула фон дер Ляйен.

Сегодня с речью на конгрессе выступил председатель бывшей правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Вместе с ним в Загребе находится третий президент страны Михаил Саакашвили.

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.

ЕНП — крупнейшая правоцентристская партия Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. В настоящее время ЕНП включает в себя 84 партии из 43 стран. Ее членами являются президенты Европейской комиссии и Европейского Совета, главы государств и правительств десяти стран ЕС, а также 14 представителей Европейской комиссии.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, c 2008 года представлена в Европейской народной партии как наблюдатель. С недавнего времени в статусе наблюдателя членом ЕНП также стала партия «Европейская Грузия», основанная бывшими единомышленниками Саакашвили.