Провал избирательной реформы: «Грузинский марш» будет протестовать с «Альянсом патриотов»

2019-11-16T18:39:34+04:0016 Ноя, 2019, 18:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» опротестует провал реформы избирательного законодательства вместе с партией «Альянс патриотов». Об этом лидер «Грузинского марша Сандро Брегадзе сообщил на брифинге в субботу.

14 ноября парламент Грузии не поддержал инициативу о конституционных изменениях, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером.

После провала голосования, которое СМИ окрестили «историческим», оппозиция и гражданские активисты начали бессрочную протестную акцию перед зданием парламента в центре Тбилиси. Абсолютно все оппозиционные партии страны – как парламентские, так и непарламентские – сели за стол переговоров и уже третий день продолжают политические консультации.

Исключением стал «Альянс патриотов» — пророссийская партия правого толка, которую оппоненты часто называют сателлитом «Грузинской мечты». «Альянс», представленный в парламенте фракцией из шести человек, решил протестовать и бороться за избирательную реформу обособленно.

17 ноября политическая сила планирует собрать своих сторонников на площади Первой Республики. В этот же день более 20 оппозиционных партий анонсировали широкомасштабную протестную акцию у парламента.

««Грузинский марш» присоединяется к запланированной «Альянсом патриотов» манифестации. Мы считаем, что из сил, представленных в парламенте, только «Альянс патриотов» придерживается национал-патриотической праведной позиции, и только их действия отвечают интересам грузинского народа», — заявил лидер «Грузинского марша».

Провал голосования по конституционной поправке, Брегадзе назвал «неслыханной аферой, аналогии которой не отыскать в политической истории мира». Он считает, что теперь страна «столкнулась с серьезным политическим кризисом.

««Грузинский марш» полностью поддерживает переход к пропорциональной системе выборов, а действия мажоритарных депутатов «Грузинской мечты» расценивает как мошенничество и неслыханную ложь. В то же время мы отмечаем, что независимо от того, насколько великодушные цели преследуются, мы никогда не встанем на протестной акции, основными лидерами которого являются кровавый палач Бокерия и основные лица преступной партии Саакашвили. Мы Мы также считаем аморальным поддерживать Tbilisi Pride, мужеложников, ЛГБТ-активистов, либерастов-соросцев, поскольку это противоречит нашим морально-нравственным ценностям», — заявил Брегадзе.

Необходимо отметить, что Брегадзе неоднократно говорил о возможности преобразования его движения в партию. Не исключал он и политического сотрудничества с «Альянсом патриотов».

Организация ультранационалистов «Грузинский марш» была создана три года назад. Прежде всего она известна шумными акциями с целой серией инцидентов. В последние время Брегадзе и его сторонники сосредоточились на «противостоянии гей-пропаганде». До этого ультранационалисты требовали ужесточения миграционного законодательства и «изгнания» из страны международных НПО. В частности, «Грузинский марш» активно выступал против организации «Открытое общество — Грузия», которая входит в сеть фондов Джорджа Сороса.