|  |  | 

Новости Происшествия

Проживающего в РФ гражданина Грузии заподозрили в связях с ИГ

фото - all-pix.com

фото — all-pix.com

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. В отношении 16-летнего жителя Москвы, гражданина Грузии Дмитрия П., в России возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщило информационное агентство «Москва» во вторник, 22 декабря.

Поводом для этого послужили публикации фотографий подростка в соцсетях с оружием в руках на фоне символики ИГ.

«В начале 2015 года москвич обратился в полицию с заявлением о том, что его 16-летний сын пропал без вести. Выяснилось, что с декабря 2014 года подросток в социальных сетях под вымышленным именем Aldam Amagov публиковал фотографии себя с оружием в руках на фоне символики ИГ. Также он размещал материалы, пропагандирующие терроризм и идеи радикального ислама», — рассказал анонимный источник агентству.

Специалисты выяснили, что фотографии и тексты размещаются с IP-адресов, находящихся в Турции, Сирии и Ираке. Анализ же текстов позволяет сделать вывод, что их автором был именно бежавший к ИГ подросток, пишут российские СМИ.

Уголовное дело возбуждено по статье 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Подросток объявлен в розыск.

Широкая экспансия террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем.

По предположению экспертов, в ряды ИГ записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии, из Панкисского ущелья. Самый известный из них — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани, который стал одним из лидеров группировки. США обещают 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.

В Грузии по обвинению в причастности к ИГ задержаны девять человек. Все они пока находятся в предварительном заключении.

Комментарии

Яндекс.Метрика