|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Психиатры Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения

врачиТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. Объединения психиатров Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения Давида Сергеенко с требованием пересмотреть приказы, которые позволяют неврологам совмещать некоторые функции психиатров, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества психиатров Грузии» Эка Чкония.

Приказы дают право специалистам общей и детской неврологии лечить следующие заболевания: нарушение сна неорганического характера, нервозные, стрессовые, личностные расстройства, специфическое нарушение речи, легкую умственную отсталость, заикание, хронические вокальные или моторные тики и т.д.

«Как только петиция будет подписана, ее отправят министру. Получилось так, что человек, который не обязан и который не имеет никакой профессиональной компетенции, чтобы управлять психическим расстройством, получил право заниматься этой деятельностью», — сказала Чкония в среду, 21 октября.

Приказы министра здравоохранения нарушают права пациентов, отметила она.

«Мы считаем, что это приведет к очень плохим результатам… Этим нарушаются и права человека, потому что, мы говорим человеку, что он может лечиться у врача, у которого нет соответствующего образования и компетенции», — сказала Чкония.

Действия министерства здравоохранения Грузии указывают на поверхностное отношение к психиатрии, происходит дискриминация психиатров, заключила она.

Петицию наряду с «Обществом психиатров Грузии» подготовили «Глобальная инициатива в психиатрии — Тбилиси», «Коалиция психического здоровья Грузии» и «Ассоциация психического здоровья Грузии».

Психиатры требуют внести поправки в приложения к указам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 30 марта и от 15 июля.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика