|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Психиатры Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения

врачиТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. Объединения психиатров Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения Давида Сергеенко с требованием пересмотреть приказы, которые позволяют неврологам совмещать некоторые функции психиатров, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества психиатров Грузии» Эка Чкония.

Приказы дают право специалистам общей и детской неврологии лечить следующие заболевания: нарушение сна неорганического характера, нервозные, стрессовые, личностные расстройства, специфическое нарушение речи, легкую умственную отсталость, заикание, хронические вокальные или моторные тики и т.д.

«Как только петиция будет подписана, ее отправят министру. Получилось так, что человек, который не обязан и который не имеет никакой профессиональной компетенции, чтобы управлять психическим расстройством, получил право заниматься этой деятельностью», — сказала Чкония в среду, 21 октября.

Приказы министра здравоохранения нарушают права пациентов, отметила она.

«Мы считаем, что это приведет к очень плохим результатам… Этим нарушаются и права человека, потому что, мы говорим человеку, что он может лечиться у врача, у которого нет соответствующего образования и компетенции», — сказала Чкония.

Действия министерства здравоохранения Грузии указывают на поверхностное отношение к психиатрии, происходит дискриминация психиатров, заключила она.

Петицию наряду с «Обществом психиатров Грузии» подготовили «Глобальная инициатива в психиатрии — Тбилиси», «Коалиция психического здоровья Грузии» и «Ассоциация психического здоровья Грузии».

Психиатры требуют внести поправки в приложения к указам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 30 марта и от 15 июля.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика