|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Психиатры Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения

врачиТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. Объединения психиатров Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения Давида Сергеенко с требованием пересмотреть приказы, которые позволяют неврологам совмещать некоторые функции психиатров, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества психиатров Грузии» Эка Чкония.

Приказы дают право специалистам общей и детской неврологии лечить следующие заболевания: нарушение сна неорганического характера, нервозные, стрессовые, личностные расстройства, специфическое нарушение речи, легкую умственную отсталость, заикание, хронические вокальные или моторные тики и т.д.

«Как только петиция будет подписана, ее отправят министру. Получилось так, что человек, который не обязан и который не имеет никакой профессиональной компетенции, чтобы управлять психическим расстройством, получил право заниматься этой деятельностью», — сказала Чкония в среду, 21 октября.

Приказы министра здравоохранения нарушают права пациентов, отметила она.

«Мы считаем, что это приведет к очень плохим результатам… Этим нарушаются и права человека, потому что, мы говорим человеку, что он может лечиться у врача, у которого нет соответствующего образования и компетенции», — сказала Чкония.

Действия министерства здравоохранения Грузии указывают на поверхностное отношение к психиатрии, происходит дискриминация психиатров, заключила она.

Петицию наряду с «Обществом психиатров Грузии» подготовили «Глобальная инициатива в психиатрии — Тбилиси», «Коалиция психического здоровья Грузии» и «Ассоциация психического здоровья Грузии».

Психиатры требуют внести поправки в приложения к указам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 30 марта и от 15 июля.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика