|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Психиатры Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения

врачиТБИЛИСИ, 21 октября — Новости-Грузия. Объединения психиатров Грузии подготовили петицию на имя министра здравоохранения Давида Сергеенко с требованием пересмотреть приказы, которые позволяют неврологам совмещать некоторые функции психиатров, сообщила корр. «Новости-Грузия» председатель «Общества психиатров Грузии» Эка Чкония.

Приказы дают право специалистам общей и детской неврологии лечить следующие заболевания: нарушение сна неорганического характера, нервозные, стрессовые, личностные расстройства, специфическое нарушение речи, легкую умственную отсталость, заикание, хронические вокальные или моторные тики и т.д.

«Как только петиция будет подписана, ее отправят министру. Получилось так, что человек, который не обязан и который не имеет никакой профессиональной компетенции, чтобы управлять психическим расстройством, получил право заниматься этой деятельностью», — сказала Чкония в среду, 21 октября.

Приказы министра здравоохранения нарушают права пациентов, отметила она.

«Мы считаем, что это приведет к очень плохим результатам… Этим нарушаются и права человека, потому что, мы говорим человеку, что он может лечиться у врача, у которого нет соответствующего образования и компетенции», — сказала Чкония.

Действия министерства здравоохранения Грузии указывают на поверхностное отношение к психиатрии, происходит дискриминация психиатров, заключила она.

Петицию наряду с «Обществом психиатров Грузии» подготовили «Глобальная инициатива в психиатрии — Тбилиси», «Коалиция психического здоровья Грузии» и «Ассоциация психического здоровья Грузии».

Психиатры требуют внести поправки в приложения к указам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 30 марта и от 15 июля.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен лонг-лист литературной премии «Саба 2017»

    В Грузии объявлен лонг-лист литературной премии «Саба 2017»

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинская литературная премия «Саба» объявила длинный список номинантов на получение награды в 2017 году – он опубликован на официальном сайте премии. Как отмечается авторы премии, лонг-лист конкурсных книг на данном этапе обнародован в девяти номинациях. Номинанты в категории «Иностранный перевод грузинского произведения» будут объявлены позже. «В течение ближайших месяцев, параллельно с

  • Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии займется изучением дела протоиерея Георгия Мамаладзе, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Глава Грузинской Православной Церкви выступил с заявлением сразу после возвращения в Тбилиси из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. В берлинской клинике «Хелиос Берлин-Бух» ему была проведена лапароскопию желчного пузыря. «Я хочу поблагодарить немецкий народ,

  • МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром на крыше Тбилисского сакребуло (горсовета), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Следствие начато по статье «повреждение или уничтожение вещи по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до 1 года, либо ограничение свободы сроком до 2

Яндекс.Метрика