«Психопроект» для «Грузинской мечты»: на выборах побеждает Саломе Зурабишвили  

2018-10-18T20:34:39+00:00 18 Окт, 2018, 20:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Партия «Грузинская мечта» сообщила о проведении опроса, согласно которому, на президентских выборах победит официально поддержанный правящей партией  кандидат Саломе Зурабишвили.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил сегодня на брифинге, что согласно соцопросу, за Саломе Зурабишвили готовы отдать свои голоса 53% избирателей, таким образом он уверен в том, что она победит в первом же туре.

Согласно опросу, каждый второй избиратель готов отдать свой голос за Саломе Зурабишвили на предстоящих 28 октября выборах.

Согласно тому же исследованию, кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе набирает 19% голосов, кандидат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе — 17%, а все остальные кандидаты — 11%.

«Указанные данные дают возможность сделать следующее выводы: Саломе Зрабишвили побеждает на выборах в первом же туре. Равные шансы выхода на второе место имеют обе ветви «Национального движения» — представители и кандидаты «Национального движения» и «Европейской Грузии», — сказал Мдинарадзе.

По просьбе журналистов Мдинарадзе уточнил, что указанный опрос по заказу правящей партии провела частная грузинская социологическая компания «Психопроект».

Веб-сайт компании «Психопроект» выглядит так.

Следует отметить, что двумя неделями ранее партия «Европейская Грузия» обнародовала результаты исследования, заказанного у грузинской компании BCG Research.

Согласно этому опросу, Давид Бакрадзе может набрать 29,1% голосов, Григол Вашадзе — 27,5%, а Зурабишвили — 20,8%.

Кроме того, десять дней назад телекомпания «Рустави-2» обнародовала второе с начала сентября исследование общественного мнения, проведенное авторитетной американской компанией Edison Research.

Эта компания точно предсказала победу Кахи Каладзе на выборах мэра в октябре 2017 года.

Согласно исследованию перед выборами президента, ни один из кандидатов не набирает 50% голосов и, скорее всего, возникнет необходимость проведения второго тура.

Edison Research с 25 сентября по 4 октября опросили 3 тысячи человек путем прямого интервью, погрешность результатов исследования на уровне +/-2%.

Результаты ответа на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента проводились сегодня?», опубликованные 8 октября, выглядели так:

Григол Вашадзе — 26%.

Саломе Зурабишвили – 14%

Давид Бакарадзе – 12%

Edison Research составил и анти-рейтинг – список тех кандидатов, которым избиратели не дали бы свой голос «ни при каких обстоятельствах».
Анти-рейтинг десять дней назад выглядел так:

Саломе Зурабишвили — 44%;

Зураб Джапаридзе — 24%;

Каха Кукава — 16%;

Шалва Нателашвили — 13%

Григол Вашадзе –  13%

Давид Бакрадзе – 12%;

Давид Усупашвили — 10%;.