«Психопроект» гарантирует победу Зурабишвили в первом туре президентских выборов

2018-10-25T13:40:14+04:0025 Окт, 2018, 12:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» обнародовала результаты еще одного опроса, проведенного частной социологической компанией «Психопроект», заявив о возросшем уровне поддержки кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Результаты нового опроса сегодня на брифинге представил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По его словам, согласно соцопросу, за Зурабишвили, кандидатуру которой официально поддерживает правящая партия, готовы отдать голоса 54% избирателей. Таким образом, Мдинарадзе уверен в том, что Зурабишвили победит в первом же туре.

Такой уровень поддержки кандидата отражен в той части исследования, которая была проедена с учетом аллокации — системе распределения недостаточных ресурсов. Согласно результатам опроса, проведенного по методу аллокации, кандидат в президенты от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе набирает 19% голосов, а кандидат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе — 16%. Другие кандидаты — 11%.

Мдинарадзе отметил, что эти данные свидетельствуют о небольшом росте поддержки Зурабишвили, и небольшом понижении доверия к кандидатам, которые являются ее конкурентами.

«Саломе Зурабишвили набирает больше голосов, чем все другие кандидаты вместе взятые. Это значит, что в случае активности избирателей, она побеждает в первом туре. Равный шанс выйти на второе место вновь остаются у Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. Еще раз призываем население к максимальной активности на выборах», — заявил Мдинарадзе.

На брифинге Мдинарадзе озвучил и другую часть исследования «Психопроекта», без учета аллокации. Согласно ей, только 30% опрошенных сообщили, что поддерживают Зурабишвили. За Вашадзе, согласно опросу, намерены голосовать 11% респондентов, а за Давида Бакрадзе — 10%. Остальным кандидатам (22 человека) в целом досталось 7%.

При этом, 42% респондентов заявили, что не пойдут на выборы или не решили за кого голосовать.

Сегодня также были обнародованы результаты исследования общественного мнения, проведенного международной компанией Edison Research по заказу телеканала «Рустави 2».
Эти данные кардинально отличаются от результатов опроса «Психопроекта» и указывают на то, что ни один кандидат не набирает необходимого для победы в первом же туре 51% голосов. Так, по данным Edison Research, среди тех, кто готов пойти на выборы, симпатии распределяются следующим образом: Григол Вашадзе — 22%, Давид Бакрадзе — 18%, а Саломе Зурабишвили — 15%.

Частная грузинская компания «Психопроект» проводит опросы для правящей партии «Грузинская мечта» уже несколько лет. По информации телекомпании «Рустави 2», руководит организацией психолог Зураб Бигвава, приближенный к Иванишвили. Дочь Бигвава – Мако Бигвава, после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2012 году, некоторое время возглавляла Службу по связям с общественностью администрации правительства Грузии.