|  |  |  |  |  | 

Аналитика Главное Политика Пресс-дайджест Прямая речь

Путин проверил реакцию Запада на Грузии

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили

Руководство России в 2008 на событиях в Грузии проверило, как далеко может зайти и насколько решительно и оперативно будет реагировать Запад, заявила глава МИД Грузии Тамар Беручашвили в интервью немецкой газете  Die Welt.

«В 2008 году Москва смогла завоевать грузинскую территорию без последствий…. соглашение никогда не соблюдалось российской стороной. Не было никаких санкций, Кремлю не пришлось расплачиваться за свою жажду власти. Несколько месяцев спустя, европейцы просто возобновили стратегический диалог с Россией», — подчеркнула министр иностранных дел.

По ее мнению, президент России Владимир Путин действует по четкому плану, стремясь восстановить бывшие сферы влияния после распада Советского Союза.

«В Грузии россияне просто проверяли, как далеко они могут зайти. И, когда их никто не остановил, они пошли дальше», -сказала Беручашвили, выразив уверенность, что если бы Запад в 2008 году воспринял захват грузинских территорий как пересечение красной линии, то Россия не решилась бы так далеко зайти в Украине.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), обвинив грузинскую сторону в агрессии. В 2012 году к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта», которая заявила, что будет добиваться улучшения отношений с Россией и одновременно решать вопрос восстановления территориальной целостности страны.

Глава МИД отметила, что руководство Грузии делает ставку на ослабление напряженности в отношениях с России, удалось достичь прогресса в экономической сфере, но политическая ситуация остается напряженной.  «Мы стремимся к мирному решению и пытаемся найти дипломатическое решение для выхода из сложной ситуации. Тбилиси удалось возобновить диалог с Кремлем. К сожалению, Москва продолжает следовать стратегии поддержания конфликта», — сказала министр, подчеркнув, что в этой ситуации крайне важна международная поддержка Грузии.

«Сегодня мы видим: экономические потери, вызванные санкциями, показывают российским политикам, что Запад не будет мириться с их поведением. Необходим более жесткий, единый подход, чтобы быть услышанными в Москве. У нас, грузин, неудачный опыт с Россией. Соглашение о прекращении огня не соблюдалось. С Минскими договоренностями в Украине ситуация аналогична. Тем не менее, не стоит забывать: в Украине все могло бы быть гораздо хуже, если бы Запад не угрожал никакими последствиями», — заявила Тамар Беручашвили.

Комментарии

Related Articles

  • Лоукостер Air Arabia этой весной начнет выполнять полеты в Грузию

    Лоукостер Air Arabia этой весной начнет выполнять полеты в Грузию

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Первая бюджетная авиакомпания на Ближнем Востоке Air Arabia вскоре начнет работать на грузинском авиационном рынке. Иорданская «дочка» лоукостера — Air Arabia Jordan — будет выполнять регулярные авиарейсы Амман-Тбилиси-Амман с 28 апреля. Полеты будут осуществлять пассажирские самолеты Airbus A320 с частотой два раза в неделю — по вторникам и пятницам. В

  • Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    Жителя Грузии посадили на 10 лет за ограбление банка в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Участник ограбления филиала «Банка Грузии» на проспекте Илии Чавчавадзе в Тбилиси приговорен к 10 годам лишения свободы. Тбилисский суд признал Дмитрия Голава полностью виновным в разбойном нападении, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет о нападении на банк, совершенном 7 июня 2016 года. Голава ворвался в банк

  • В Боржоми лесничий задержан за взятку

    В Боржоми лесничий задержан за взятку

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Сотрудник одного из лесничеств в Боржомском муниципалитете арестован по обвинению в получении взятки, говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина Грузии. По данным ведомства, обвиняемый за взятку согласился срубить хвойные деревья в лесничестве. Древесину он обещал передать некоему человеку, чье имя не называется. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки», что

Яндекс.Метрика