|  |  |  |  |  | 

Аналитика Главное Интервью Политика Пресс-дайджест

Путин проверил реакцию Запада на Грузии

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили

Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили

Руководство России в 2008 на событиях в Грузии проверило, как далеко может зайти и насколько решительно и оперативно будет реагировать Запад, заявила глава МИД Грузии Тамар Беручашвили в интервью немецкой газете  Die Welt.

«В 2008 году Москва смогла завоевать грузинскую территорию без последствий…. соглашение никогда не соблюдалось российской стороной. Не было никаких санкций, Кремлю не пришлось расплачиваться за свою жажду власти. Несколько месяцев спустя, европейцы просто возобновили стратегический диалог с Россией», — подчеркнула министр иностранных дел.

По ее мнению, президент России Владимир Путин действует по четкому плану, стремясь восстановить бывшие сферы влияния после распада Советского Союза.

«В Грузии россияне просто проверяли, как далеко они могут зайти. И, когда их никто не остановил, они пошли дальше», -сказала Беручашвили, выразив уверенность, что если бы Запад в 2008 году воспринял захват грузинских территорий как пересечение красной линии, то Россия не решилась бы так далеко зайти в Украине.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), обвинив грузинскую сторону в агрессии. В 2012 году к власти в Грузии пришла коалиция «Грузинская мечта», которая заявила, что будет добиваться улучшения отношений с Россией и одновременно решать вопрос восстановления территориальной целостности страны.

Глава МИД отметила, что руководство Грузии делает ставку на ослабление напряженности в отношениях с России, удалось достичь прогресса в экономической сфере, но политическая ситуация остается напряженной.  «Мы стремимся к мирному решению и пытаемся найти дипломатическое решение для выхода из сложной ситуации. Тбилиси удалось возобновить диалог с Кремлем. К сожалению, Москва продолжает следовать стратегии поддержания конфликта», — сказала министр, подчеркнув, что в этой ситуации крайне важна международная поддержка Грузии.

«Сегодня мы видим: экономические потери, вызванные санкциями, показывают российским политикам, что Запад не будет мириться с их поведением. Необходим более жесткий, единый подход, чтобы быть услышанными в Москве. У нас, грузин, неудачный опыт с Россией. Соглашение о прекращении огня не соблюдалось. С Минскими договоренностями в Украине ситуация аналогична. Тем не менее, не стоит забывать: в Украине все могло бы быть гораздо хуже, если бы Запад не угрожал никакими последствиями», — заявила Тамар Беручашвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика