Путин: Россия отрицательно отнеслась бы к включению в НАТО Грузии и Украины

2018-07-17T11:41:20+04:0017 Июл, 2018, 09:35|Главное, Новости, Политика|

Фото kremlin.ru

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, включению в нее Грузии и Украины. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью американскому телеканалу Fox News, записанному 16 июля после завершения встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

Стенограмма перевода интервью опубликована на сайте Кремля.

Ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса интересовало, как Россия отреагирует на возможное включение в НАТО Украины или Грузии.

«Для нас это представляет прямую угрозу нашей безопасности. Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться к этому, конечно, крайне отрицательно», — сказал Путин.

Российский лидер считает, что альянс может работать с Грузией и Украиной в двустороннем формате, не принимая их в свои ряды.

Он также указал, что размещение элементов стратегической противоракетной обороны США в Румынии «представляет прямую угрозу» для безопасности России.

По его словам, Россия «вынуждена реагировать на все, что происходит вокруг» нее.

«Расширение НАТО на Восток произошло двумя волнами. Когда Советский Союз уходил из Германии, нам было сказано, что об одном русские должны знать точно: расширения НАТО на Восток за границы Германии не будет. Двумя волнами все произошло, несмотря на наши принципиальные возражения, плевать хотели на наши возражения», — подчеркнул Путин.

«Сейчас инфраструктура НАТО расширяется, увеличено количество натовских военнослужащих в тех районах, в которых их быть не должно, на 10 тысяч человек, — сказал Путин. — Их не должно было бы быть там в соответствии с основополагающим документом, выстраивающим отношения между Российской Федерацией и НАТО. Это, конечно, дестабилизирующий фактор. Мы его должны учитывать в наших отношениях».

«Но сегодня мы с президентом Трампом об этом не говорили», — добавил он.

На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года лидеры стран-членов заявили, что Грузия и Украина со временем будут приняты в альянс.

12 июля 2018 года на саммите НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что впечатлен реформами, которые проводит Тбилиси. «Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы — один из наиболее важных партнеров Альянса. И надежный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», — отметил он.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил на саммите в Брюсселе, что «у Грузии будет шанс на вступление в НАТО, но не сейчас».