Путин считает целесообразным строительство дороги из России в Грузию через Чечню

2019-12-19T17:19:18+04:0019 Дек, 2019, 17:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин считает целесообразным строительство дороги из России в Грузию через территорию Чечни. Об этом Путин сообщил в ходе своей большой пресс-конференции в четверг, сообщает ТАСС.

«Там действительно есть проблемы общения с Грузией, особенно в зимний период, когда снегом там все завалит, — мы, конечно, это знаем. То, что вы сейчас сказали, — это хорошая идея, но пока она в практических планах Министерства транспорта отсутствует, хотя, повторяю еще раз, она известна, эта идея, и, в принципе, реализуема. Целесообразность реализации, безусловно, существует», — заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста.

В 2012 году, сразу после смены власти в Грузии, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о возможности возобновления прямого автотранспортного сообщения с Грузией за счет строительства дороги через Итум-Калинский район.

Грунтовая дорога из Итум-Калинского района ведет к Ахметскому муниципалитету Грузии. Она была проложена в 1990-е годы, после первой чеченской войны. В конце 90-х годов дорогу начали асфальтировать, однако проект был заморожен в 1998 году.

На сегодняшний день ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» является единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.