Пять активистов доставлены в больницу после противостояния возле офиса «Грузинской мечты»  

2019-12-03T13:07:18+04:0003 Дек, 2019, 10:40|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. Во время противостояния перед центральным офисом «Грузинской мечты» в Тбилиси пострадали пять гражданских активистов, которые были доставлены в больницу с разными повреждениями. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

Пострадавшие молодые люди представляют движение «Шецвале» (Измени). Среди пострадавших одна девушка, у которой сотрясение мозга.

Врачи отмечают, что у всех пострадавших наблюдались разные поверхностные телесные повреждения. Один из них был выписан из больницы в тот же день, в клиниках остаются четыре человека. Состояние пациентов удовлетворительное, их жизни не угрожает опасность.

Акция активистов движения «Шецвале» и «Сирцхвилиа» (Позор), началась накануне у офиса «Грузинской мечты» в 19 часов и продлилась до поздней ночи.

Периодически на акции возникали перепалки и стычки между гражданскими активистами и членами молодежной организации «Грузинской мечты». Активисты говорят, что полиция не задерживала представителей правящей партии, которые бросали в них петарды и в другой форме проявляли насилие.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье — насилие, однако никто не был задержан.

По словам члена молодежного гражданского движения «Шецвале» Дмитрия Бидзинашвили, Иванишвили находится в агонии и цепляется за власть. «Мы стоим на правильной стороне истории, а не он», — заявил Бидзинашвили. Гражданские активисты выразили уверенность в том, что акции протеста продолжатся.

В свою очередь члены молодежной организации «Грузинской мечты» заявили, что каждый человек имеет право выразить свое мнение, но это не должно выходить за рамки закона.

«Нас оскорбляют, матерят, называют рабами, обклеили здание стикерами. Поэтому они пришли и протестуют против этого, и у них появилась агрессия, что естественно», — так объяснил действия своих соратников один из представителей молодежной организации «Грузинской мечты» Отар Рачвелишвили.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела две крупные акции возле парламента, а также две попытки пикетировать входы в парламент, которые полиция разогнала. Практически ежедневно проводятся акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов. На них обычно стягивается большое количество полиции. В то же время активисты партии «Грузинская мечта» в воскресенье провели акцию в городе Кутиси и забросали яйцами, красной краской и вениками офис объединенной оппозиции в центре города. По данным СМИ, в контракциях, организованных «Грузинской мечтой», принимают участие сотрудники местной администрации.