Пятерых задержанных по делу о гибели подростка в Тбилиси отправили в заключение

2019-09-28T21:13:10+04:0028 Сен, 2019, 19:37|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 сентября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для пяти человек, задержанных по делу о гибели 16-летнего подростка.

11-классник Георгий К. погиб в результате падения с крыши девятиэтажного дома в районе Варкетили вечером 23 сентября. По данным следствия, подросток покончил жизнь самоубийством после того, как стал жертвой ограбления и был унижен сверстниками.

В рамках следствия задержаны были шесть человек, двое из которых несовершеннолетние, другим 20-21 год. Трое обвиняемых, в том числе один 17-летний подросток, в прошлом уже были судимы за кражи, ограбления и насилие.

У 20-летнего Г.М. при задержании полицейские нашли револьвер «Наган» и патроны. Поскольку против него уголовное дело начали по статье «незаконное ношение-хранение огнестрельного оружия», предварительное заседание прошло отдельно, и ранее суд уже отправил его в заключение на время следствия.

Что касается пяти других фигурантов, им вменяются обвинения по статье «грабеж, повлекший значительный ущерб».

Следствие утверждает, что 23 сентября обвиняемые словесно оскорбили Георгия К. в присутствии его друзей, а затем «в унизительных обстоятельствах» отобрали у него мобильный телефон. По предварительной версии, после произошедшего школьник решил покончить жизнь самоубийством.

Судья Арсен Калатозишвили полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, решив поместить всех пятерых под арест.

«По этому делу сторона обвинения представила множество неопровержимых доказательств, в том числе прямые улики, подтверждающие факт совершения преступления. Есть свидетели, которые были очевидцами ограбления», — сказала прокурор Натия Комошвили.

Из пятерых обвиняемых ни один своей вины не признает. Адвокат одного из задержанных Зураб Ростомашвили утверждает, что никакого ограбления не было. Согласно его версии, обвиняемые сдали телефон Георгия К. в ломбард, что было согласовано с владельцем.

«Случай произошел 23 сентября. Они сдали телефон в ломбард на один день. Это означает, что они собирались его вернуть. О каком ограблении идет речь? Телефон передан добровольно, а не отобран с применением насилия. Когда они сдавали телефон, они знали, что их снимают видеокамеры, во всех ломбардах есть камеры», — сказал Ростиашвили.

Следствие продолжается по статьям «грабеж, повлекший значительный ущерб» и «доведение до самоубийства», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.