Пятизвездочная гостиница сети Radisson открылась в Цинандали

2018-10-27T19:49:11+04:0027 Окт, 2018, 19:45|Главное, Новости, Экономика|

Фото: საქართველოს მთავრობა | Government of Georgia

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Пятизвездочная гостиница бренда Radisson Collection открылась в винодельческом регионе Кахетии. Фешенебельный отель находится в местечке Цинандали, по соседству с исторической усадьбой выдающегося грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

Отель Estate Tsinandali – первый в Восточной Европе объект серии Radisson Collection, принадлежащей гостиничной группе Radisson. Проект был реализован на основании соглашения, достигнутого осенью 2016 года между Партнерским фондом Грузии и инвестгруппой Silk Road Group.

Открыл гостиницу премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Обращаясь к гостям, премьер отметил значимость проекта. Бахтадзе напомнил о планах по превращению Цинандали в центр мировой классической музыки и традициях виноделия семьи Чавчавадзе.

 

«Особое расположение, смешение старинного и современного архитектурных стилей действительно впечатляют и делают уникальным этот комплекс. Одновременно, мы рады тому, что реализацией этого проекта Silk Road Group сделал Цинандали центром внимания мировой культурной жизни. Он будет принимать музыкантов мирового уровня и станет новым очагом грузинской культуры. Не случайно то, что именно в Цинандали – у усадьбы Чавчавадзе, где еще в XIX веке зародилась культурная жизнь, лучшие традиции грузинской культуры нашли свое продолжение. В усадьбе Цинандали зародилось и классическое грузинское виноделие. Здесь была продолжена насчитывающая восемь тысяч лет традиция и, одновременно, была создана культура европейского виноделия», — заявил Бахтадзе.

Премьер выразил уверенность, что новый гостиничный комплекс привлечет в Кахетию еще больше туристов. Он отметил, что спрос на гостиничные комплексы высокого класса в Грузии растет. По мнению Бахтадзе, «прежде всего, это указывает на то, что Грузия продвигается вперед и завоевывает свою уникальную роль» в регионе.

В гостинице Estate Tsinandali 141 номер. Там есть несколько ресторанов и баров, спа-центр, тренажерный зал, зоны отдыха, библиотека. Кроме того, на территории Estate Tsinandali находится амфитеатр на 1200 зрителей и закрытый концертный зал на 600 человек. Estate Tsinandali также предлагает различные пространства для проведения конференций, деловых встреч и выставок. Более того, там на территории отеля функционирует винный завод, оборудованный современными технологиями.

За интерьер гостиницы отвечал немецкий дизайнер Инго Маурером в сотрудничестве с грузинской художницей и скульптором Тамарой Квеситадзе. Оба широко известны. Маурера называют «гуру светового дизайна», а Квеситадзе является автором установленной в Батуми скульптуры «Мужчина и женщина».

В строительство нового отеля в Цинандали было инвестировано 35 миллионов долларов. Из них 10 миллионов долларов было инвестировано Партнерским фондом Грузии. В качестве соинвестора также выступил Банк TBC. При этом, общий объем инвестиций в исторический комплекс Цинандали составил около 60 миллионов долларов.

 

Сегодня на территории усадьбы Чавчавадзе находится дом-музей, где хранятся личные вещи владельцев. Также там есть лесопарк с часовней и виноградник, где возделываются уникальные сорта лозы. На территории функционирует винный завод и марани (винный погреб) с большой коллекцией вин.

В 1886 году Александр Чавчавадзе-младший заложил в своем поместье винные подвалы. Затем он решил поставить традиционное производство вина на промышленную основу. Так, на территории усадьбы построили первый в Грузии винный завод.

Этот завод функционирует до сих пор, а также принимает туристов. В подвалах дома-музея Чавчавадзе хранится более 16 тыс. бутылок вина, запечатанных в конце XIX-начале XX веков.