Пятый фестиваль CineDOC-Tbilisi соберет в грузинской столице документалистов со всего мира

2017-05-07T15:35:51+00:0007 Май, 2017, 15:34|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Международный фестиваль документального кино CineDOC-Tbilisi в пятый раз соберет в столице Грузии документалистов со всего мира.

В этом году кинофорум пройдет в Тбилиси с 11 по 16 мая и представит 67 документальных картин из 30-ти стран мира, а также разнообразные показы и тематические мероприятия.

«В связи с пятилетним юбилеем мы решили, посвятить выпуск пяти темам – солидарности, безопасности, страсти, вере и фантазии. Мы представим документальные фильмы, которые расскажут о трудовых правах, миграции, любви, религии и о многом другом», — говорится в сообщении организаторов.

Специальным гостем фестиваля станет известный финский режиссер, сценарист и продюсер Пирио Хонкасало, который представит на CineDOC-Tbilisi три своих фильма: «Три комнаты меланхолии», «Дневник городского священника» и «Танюшка и семь дьяволов». В рамках кинофестиваля Пирио Хонкасало также проведет эксклюзивный мастер-класс.

Откроет фестиваль картина «Счастливый» немецкого режиссера Каролин Генрейт. Фильм повествует о жизни шестидесятилетнего мужчины. В поисках счастья он отправляется в Таиланд, где встречает любовь своей жизни.

Показы конкурсных работ будут проходить в кинотеатрах «Амирани», «Руставели», а также в клубе Backstage76, Доме кино и в парке «Мзиури», под открытым небом.

CineDOC-Tbilisi 2017 по традиции состоит из главного международного конкурса документальных фильмов и нескольких внеконкурсных категорий. Жюри международного конкурса в этом году представляют латвийский режиссер Гиедре Бейноруте, немецкий кинопродюсер Ули Пфау, продюсер и эксперт Национального агентства кинематографии Украины Геннадий Кофман.

Первая категория — Focus Caucasus, где документальные фильмы представят кинорежиссеры из регионов Кавказа и приграничных стран. Членами жюри этой категории станут киновед и член Киноакадемии Грузии Нана Долидзе, а также сценарист, кинокритик и директор документальной секции Белорусского международного кинофестиваля «Листопад» Ирина Демьянова и другие. В секции Focus Caucasus, вместе с фильмами из России, Армении, Азербайджана и Турции, будет участвовать картина «Дидубе, последняя остановка» грузинского режиссера Шорены Тевзадзе.

Еще одна категория – CivilDOC, где представят картины о правах человека, проблемах меньшинств, вопросах гендерного равноправия и гражданской активности. В жюри этой секции – координатор программ и региональных показов Международного фестиваля прав человека One World Барбара Худечкова, директор одного из крупнейших фестивалей по правам человека в Европе — фестиваля Watch Docs, Мачик Новицки и голландский кинодокументалист Даниэл Амба. За победу в этой номинации будут бороться одиннадцать кинокартин.

В рамках третьей секции CineDOC-Young будут представлены документальные киноработы детей и молодежи от 8 до 18-ти лет. В этой программе участвуют школьники и студенты разных стран, которые смогут присутствовать на кинопоказах и принять участие в дискуссиях форума. В этом году в категории CineDOC-Young представлено 15 фильмов из разных стран.

Кроме того, на кинофестивале впервые появилась секция короткого метра, в которой публике покажут четыре ленты от режиссеров из Латвии, Португалии, Чили и Грузии («Патагония автостопом» Бесо Гвенетадзе). После показов короткометражных фильмов состоится дискуссионные сессии.

В категории «Страна в фокусе» в этом году представлена Литва. Специально для этого на фестивале ждут директора Литовского национального киноцентра Роланда Квиеткаускаса вместе с делегацией.

Важную часть фестиваля представляет проект Civil Pitch, который был запущен с целью создания активного коммуникационного пространства для встреч неправительственных организаций и грузинских профессиональных кинодеятелей. На этой площадке будут проходить презентации и дискуссии об идеях документальных фильмов, о перспективах их реализаций и необходимой поддержки кинопроизводства.

В рамках кинофорума по традиции состоятся открытые дискуссии, презентации и семинары, а также встречи представителей грузинской киноиндустрии с режиссерами из разных стран.

Другие подробности о фестивале CineDOC-Tbilisi можно узнать на сайте или на фейсбук-странице мероприятия.