|  |  | 

Новости Политика

Пытки и сексуальное насилие были преступлениями системы – министр обороны

Тинатин Хидашели

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Пытки и сексуальное насилие, запечатленные на видеозаписи, были  преступлениями системы, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в понедельник, 19 октября.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над  связанным человеком. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

Все имеющиеся видеозаписи бесчеловечного обращения с людьми нашли в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени (Зугдидский район, Самегрело). Эти бочки, в которых также были  найдены боеприпасы и наркотики, обнаружили во время расследования дела о незаконном хранении боеприпасов, которое началось 15 июня 2013 года.

«Недостаточно только  наказать людей, которые видны в кадрах. Это преступление было системным», — сказала журналистам Хидашели.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района. После этого, чтобы «окончательно сломить» жертв, их подвергли сексуальному насилию, утверждает следствие.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек. В частности, Мегис Кардава и Кохта Кодуа, которые находятся в международном розыске, заочно приговорены к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Остальных фигурантов дела, в том числе бывших сотрудников МВД и министерства обороны, приговорили к лишению свободы на разные сроки — от 2 лет и трех месяцев до 9 лет лишения свободы.

Суд признал невиновным экс-главу департамента конституционной безопасности в Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Руслана Шамахия, который обвинялся в сексуальном насилии, пытках и незаконном лишении свободы.

Сторона обвинения обжаловала данный приговор с требованием признать виновным Руслана Шамахия, а также ужесточить наказание осужденных за пытки и сексуальное насилие.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика