|  |  | 

Новости Политика

Пытки и сексуальное насилие были преступлениями системы – министр обороны

Тинатин Хидашели

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Пытки и сексуальное насилие, запечатленные на видеозаписи, были  преступлениями системы, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в понедельник, 19 октября.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над  связанным человеком. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

Все имеющиеся видеозаписи бесчеловечного обращения с людьми нашли в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени (Зугдидский район, Самегрело). Эти бочки, в которых также были  найдены боеприпасы и наркотики, обнаружили во время расследования дела о незаконном хранении боеприпасов, которое началось 15 июня 2013 года.

«Недостаточно только  наказать людей, которые видны в кадрах. Это преступление было системным», — сказала журналистам Хидашели.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района. После этого, чтобы «окончательно сломить» жертв, их подвергли сексуальному насилию, утверждает следствие.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек. В частности, Мегис Кардава и Кохта Кодуа, которые находятся в международном розыске, заочно приговорены к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Остальных фигурантов дела, в том числе бывших сотрудников МВД и министерства обороны, приговорили к лишению свободы на разные сроки — от 2 лет и трех месяцев до 9 лет лишения свободы.

Суд признал невиновным экс-главу департамента конституционной безопасности в Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Руслана Шамахия, который обвинялся в сексуальном насилии, пытках и незаконном лишении свободы.

Сторона обвинения обжаловала данный приговор с требованием признать виновным Руслана Шамахия, а также ужесточить наказание осужденных за пытки и сексуальное насилие.

Комментарии

Яндекс.Метрика