|  |  | 

Новости Политика

Пытки и сексуальное насилие были преступлениями системы – министр обороны

Тинатин Хидашели

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Пытки и сексуальное насилие, запечатленные на видеозаписи, были  преступлениями системы, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в понедельник, 19 октября.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над  связанным человеком. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

Все имеющиеся видеозаписи бесчеловечного обращения с людьми нашли в восьми бочках, зарытых в землю в окрестностях села Наразени (Зугдидский район, Самегрело). Эти бочки, в которых также были  найдены боеприпасы и наркотики, обнаружили во время расследования дела о незаконном хранении боеприпасов, которое началось 15 июня 2013 года.

«Недостаточно только  наказать людей, которые видны в кадрах. Это преступление было системным», — сказала журналистам Хидашели.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района. После этого, чтобы «окончательно сломить» жертв, их подвергли сексуальному насилию, утверждает следствие.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек. В частности, Мегис Кардава и Кохта Кодуа, которые находятся в международном розыске, заочно приговорены к 9 годам лишения свободы за сексуальное насилие, пытки и незаконное лишение свободы.

Остальных фигурантов дела, в том числе бывших сотрудников МВД и министерства обороны, приговорили к лишению свободы на разные сроки — от 2 лет и трех месяцев до 9 лет лишения свободы.

Суд признал невиновным экс-главу департамента конституционной безопасности в Самегрело – Земо Сванети МВД Грузии Руслана Шамахия, который обвинялся в сексуальном насилии, пытках и незаконном лишении свободы.

Сторона обвинения обжаловала данный приговор с требованием признать виновным Руслана Шамахия, а также ужесточить наказание осужденных за пытки и сексуальное насилие.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика