Рааб о договоре с Грузией: первое соглашение Британии о непрерывности торговли с восточноевропейской страной

2019-10-22T01:22:31+04:0021 Окт, 2019, 19:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 октября Новости-Грузия. Я очень доволен подписанием соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Соединенным Королевством и Грузией с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани — об этом государственный секретарь по иностранным делам и делам содружества Великобритании Доминик Рааб пишет в своем «Твиттере».

«Это наше первое соглашение о непрерывности торговли с восточноевропейской страной. Это соглашение обеспечит выгоды для бизнеса и потребителей, продолжая преференциальную торговлю с Грузией», — отмечает Доминик Рааб.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и государственный секретарь по иностранным делам и делам содружества Великобритании Доминик Рааб сегодня подписали в Лондоне «Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии».

После Brexit документ заменит существующее между Грузией и Евросоюзом соглашение об ассоциации в двусторонних отношениях с Великобританией.

«Мы сделали все очень оперативно, чтобы не создался никакой вакуум в правовом пространстве в процессе отношений между двумя странами. Поскольку после выхода из Евросоюза основной правовой рамкой, которая определяет наши отношения с Великобританией в сфере политики, экономиет, обороны, безопасности, в плане отношений между народами, является именно то стратегическое рамочное соглашение, которое мы сегодня подписали вместе с моим британским коллегой», — отметил Залкалиани.

Глава МИД Грузии считает, что стратегическое сотрудничество с Великобританией поднимет двухсторонние отношения на качественно новый уровень.

«У нас впредь будет поддержка Великобритании как в двухсторонних отношениях, так и в многосторонних форматах, на всех международных уровнях, на всех международных форумах», — подчеркнул Залкалиани.

Документ будет задействован после выхода Содиненного Королевства из Евросоюза.

Соглашение охватывает широкий спектр сотрудничества и создает правовую основу для стратегического партнерства, а также обеспечивает сохранение режима свободной торговли между Грузией и Великобританией.

Соглашение охватывает различные сферы сотрудничества: внешнюю политику и политику безопасности; уважение принципов международного права; содействие мирному разрешению конфликта; экономический диалог; транспорт; энергетику; защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата; промышленную и предпринимательскую политику, инновации; финансовые услуги; информационно-коммуникационные технологии; туризм; сельское хозяйство; социальную политику и здравоохранение; образование и культуру; а также региональное сотрудничество и т.д.

Примечательно, что соглашение предусматривает режим свободной торговли и повторяет положения соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Area – DC FTA) между Грузией и ЕС.

В МИД Грузии подчеркивают, что данное соглашение является первым в регионе, которое будет задействовано после выхода Великобритании из Евросоюза.