Рабочая группа определит критерии для отбора судей Верховного суда Грузии

2019-01-12T15:40:32+04:0012 Янв, 2019, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 января — Новости-Грузия. Специальная рабочая группа по реформированию судебной системы определит критерии для отбора судей Верховного суда Грузии, после чего решится вопрос уже представленных кандидатов. Об этом сегодня заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

24 декабря Высший совет юстиции представил парламенту список 10 кандидатов в судьи Верховного суда, которые будут назначены на бессрочный срок. Совет юстиции просил утвердить их в срочном порядке, так как из 26 мест в Верховном суде на сегодняшний день вакантно 16.

Представленные кандидатуры не поддержали члены Совета, не являющиеся судьями – Нази Джанезашвили и Анна Долидзе. Резкой критике список подвергли НПО. Недовольны им остались и некоторые депутаты правящей партии «Грузинская мечта».

Джанезашвили назвала список «празднованием бесстыдства», НПО заявляли о непрозрачном процессе отбора, которому предшествовали «переговоры в узких кругах». Между тем, в правящей партии остались недовольны частью кандидатов, «служивших насильственному режиму Саакашвили».

Наиболее активно подобные оценки высказывала председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия. В конце декабря Беселия ушла в отставку с должности, призвав Совет юстиции отозвать список и реформировать процесс отбора.

В итоге Высший совет юстиции отказался от требования как можно скорее утвердить кандидатов в судьи Верховного суда страны, и вопрос был отложен до весенней сессии.

«Должно быть запланировано заседание рабочей группы о реформировании судебной системы, и там мы будем обсуждать критерии и процедуры назначения судей. На этом основании мы примем решение», — сказал Кобахидзе.

В рабочую группу по реформированию судебной системы входят депутаты парламента, представители министерства юстиции и Высшего совета юстиции. Она занимается вопросами улучшения судебного законодательства. По словам Кобахидзе, рабочей группе предстоит разработать критерии отбора судей с учетом уже представленных кандидатов.

«Этот список нельзя отозвать. Это не проблемы законодательства, а принципиальная норма, соответствующая Конституции Грузии, которая касается не только судей, но и других представляемых на утверждение парламенту кандидатур — будь то кандидатура Генерального аудитора, или главы правительства, или другая кандидатура. Соответственно, отозвать их нельзя, но к тем судьям, которые уже представлены, будет применена обратная сила новых критериев», — пояснил Кобахидзе.

Он также отметил, что есть и другие кандидаты в судьи, представленные четвертым президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, и этот вопрос также нуждается в обсуждении.

«У нас до сих пор есть кандидаты, представленные Маргвелашвили, их нельзя отозвать, и этот вопрос надо решить. Скорее всего, в законе появится переходное положение, в котором будет указано, что все уже представленные кандидаты не по этим правилам будут считаться отозванными», — отметил Кобахидзе.

Реформирование судебной системы было одним из главных обещаний «Грузинской мечты» после прихода к власти в 2012 году.

Первой волной реформы стало изменение в начале 2013 года правил комплектования Высшего совета юстиции, который является главным координирующим органом судебной власти. Тогда квоты президента и парламента упразднили.

На сегодняшний день в Высший совет юстиции, помимо председателя, входят шесть независимых кандидатов, не являющихся судьями, и шесть судей, избираемых Конференцией судей.