Работа Ингури ГЭС остановится 15 февраля

2017-01-30T15:03:38+00:00 30 Янв, 2017, 15:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Самая крупная гидроэлектростанция Грузии — Ингури ГЭС будет остановлена 15 февраля, заявил сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Как сообщает информационная служба Первого канала Общественного вещателя Грузии со ссылкой на Каладзе, работа Ингури ГЭС будет остановлена для осмотра тоннеля и подготовки ремонтных  работ.

Продолжительность ремонтных работ пока не известна. При этом Каладзе заверил, что у населения Абхазии не будет проблем с подачей электроэнергии.

Ремонт Ингури ГЭС грузинская и абхазская стороны обсудили в Минске, где  26 января состоялась встреча министра энергетики Грузии и представителей сухумской компании  «Черноморэнерго», — сообщили в министерстве энергетики Грузии.

В ходе встречи планировалось обсуждение ремонтных работ, запланированных на Ингури-ГЭС.

О том, что на самой крупной гидроэлектростанция Грузии планируется ремонт, грузинская сторона сообщила еще в сентябре 2016 года.

В связи с этим Ингури ГЭС прекратит выработку электроэнергии на три-четыре недели в 2017 году и на три-четыре месяца в 2018 году.

Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года —  тогда ГЭС приостановила выработку электроэнергии на два месяца.

На данный момент установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется  грузинскими властям, а пульт управления — на абхазской стороне.