|  |  | 

Новости Политика

Работа над декларацией саммита ВП продолжается — МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Главы МИД Евросоюза продолжают работу над окончательным вариантом декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП), заявила министр иностранных дел Тамара Беручашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» в четверг, 21 мая.

В четверг в Риге стартует саммит «Восточного партнерства»,  в котором примут участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП. На саммите будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Работа над декларацией все еще идет, и мы максимально используем все оставшееся время. Министры иностранных дел еще раз соберутся и будут решать оставшиеся вопросы, которые, как мы понимаем, касаются самых сложных тем. Эти вопросы будут решены, и на основе компромисса, я уверена, мы сможем согласовать самый лучший вариант» — заявила Беручашвили, подчеркнув достигнутый Грузией прогресс.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» откроется в четверг рабочим обедом. На следующий день пройдет пленарная сессия саммита, по итогам которой будет принята декларация. В рамках саммита планируется также проведение бизнес-форума и Конференции гражданского общества.

В состав грузинской делегации, которую возглавляет премьер страны Ираклий Гарибашвили, входят  министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинский дирижер Николоз Рачвели стал послом Детского фонда ООН

    Грузинский дирижер Николоз Рачвели стал послом Детского фонда ООН

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. Композитор, дирижер и художественный руководитель Национального симфонического оркестра Грузии Николоз Рачвели удостоен звания посла доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В этом ранге Николоз Рачвели займется защитой прав детей с ограниченными возможностями и превенцией детского насилия. Основные цели Детского фонда ООН: защита прав детей, сокращение смертности детей и матерей, содействие

  • Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро  

    Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро  

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. От Тбилиси до города Рустави возможно проведут трамвайную линию или наземное метро —  в случае, если будет реализован проект тбилисской объездной железной дороги. Об этом  руководитель городской службы транспорта мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе сообщил в интервью газете «Квирис палитра». Проект объездной железной дороги был инициирован в ноябре 2010 года. Проект

  • ПАСЕ рассмотрит ситуацию с правами человека на оккупированных территориях Грузии

    ПАСЕ рассмотрит ситуацию с правами человека на оккупированных территориях Грузии

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Парламентская ассамблея Совета Европы  обсудит на летней сессии ситуацию в сфере прав человека на оккупированных территориях Грузии. В Страсбурге уже находится делегация парламента Грузии. В состав делегации вошли вице-спикер Тамар Чугошвили, а также депутаты от правящей партии и оппозиции: София Кацарава, Ирина Пруидзе, Эка Беселия, Звиад Квачантирадзе, Нино Гогуадзе, Дмитрий

Яндекс.Метрика