|  |  | 

Новости Политика

Работа над декларацией саммита ВП продолжается — МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Главы МИД Евросоюза продолжают работу над окончательным вариантом декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП), заявила министр иностранных дел Тамара Беручашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» в четверг, 21 мая.

В четверг в Риге стартует саммит «Восточного партнерства»,  в котором примут участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП. На саммите будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Работа над декларацией все еще идет, и мы максимально используем все оставшееся время. Министры иностранных дел еще раз соберутся и будут решать оставшиеся вопросы, которые, как мы понимаем, касаются самых сложных тем. Эти вопросы будут решены, и на основе компромисса, я уверена, мы сможем согласовать самый лучший вариант» — заявила Беручашвили, подчеркнув достигнутый Грузией прогресс.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» откроется в четверг рабочим обедом. На следующий день пройдет пленарная сессия саммита, по итогам которой будет принята декларация. В рамках саммита планируется также проведение бизнес-форума и Конференции гражданского общества.

В состав грузинской делегации, которую возглавляет премьер страны Ираклий Гарибашвили, входят  министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Комментарии

Яндекс.Метрика