Работы по восстановлению площади Гудиашвили начнутся 28 февраля

2018-02-27T20:07:14+00:00 27 Фев, 2018, 20:07|Главное, Новости, Политика|

 

Фото мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Работы по восстановлению площади Ладо Гудиашвили в исторической части Тбилиси начнутся 28 февраля. Об этом сегодня сообщил  мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Сегодня не будет официальной церемонии, сделаем это через несколько дней. Однако работы начнутся с завтрашнего дня», — сказал Каладзе. Он также решил поблагодарить всех, «кто выступал в защиту площади Гудиашвили».

«Было много выступлений за то, чтобы сохранить эту площадь, и я с этим согласен, поскольку это богатство нашего города», — отметил Каладзе.

Каладзе отметил, что к разработке проекта реставрации были привлечены представители профессиональных кругов, искусствоведы, архитекторы, представители организации «Тбилисский амкар» и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

В  проекте  максимально  учтены рекомендации сторон и начало работ затянулось именно по этой причине, — отметил мэр.

Также Каладзе пообещал, что реабилитация Старого города будет продолжена.

«У нас довольно амбициозные и масштабные планы.  В столице множество памятников, которым необходима реабилитация. Это те места и районы, которыми я горжусь», — отметил Каладзе.

Начинающийся 28 февраля проект подразумевает восстановление более 30 зданий, большинство из которых являются памятниками культурного наследия. При этом восстановлены будут не только фасады, но и подвалы XVI века.  Работы завершатся в 2019 году. Проект осуществляет Фонд развития Тбилиси.

Восстановление площади Гудаишвили является частью проекта «Новый Тифлис», который начался в   2016 году.  На первом этапе на проспекте Агмашенебели было отреставрировано 47 исторических зданий, из них 38 являются памятниками культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».

Второй этап проекта «Новый Тифлис» подразумевает восстановление площадей Орбелиани и Гудиашвили. Активные работы по восстановления площади Орбелиани начались в декабре 20177 года.