Работы по восстановлению площади Гудиашвили завершатся к концу года

2019-06-29T15:31:29+04:0029 Июн, 2019, 15:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Работы по реабилитации площади Ладо Гудиашвили в исторической части Тбилиси проходят по графику и проект завершится в срок – к концу 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии Тбилиси.

Сегодня с ходом работ на месте ознакомился столичный мэр Каха Каладзе. Он подчеркнул важность проекта и поблагодарил всех людей, вовлеченных в его реализацию.

«Для нас один из важнейших приоритетов – это оживление старых районов Тбилиси, их обновление, реабилитация. Вы знаете, в каком состоянии историческая часть Тбилиси, есть много памятников, которые в прискорбном состоянии и нуждаются в своевременной помощи. Так что, по этому направлению нам необходимо сделать много», — заявил Каладзе.

Также мэр напомнил, что совсем недавно они завершили еще один масштабный реставрационный проект в исторической части столицы – проект восстановления площади Орбелиани (бывшей Колхозной площади) и прилегающей к ней территории.

«Один проект – площадь Орбелиани, уже завершен. Мы хотим, чтобы в Тбилиси появилось много таких пространств, поскольку для жителей Тбилиси и туристов это означает новые очаги притяжения, больше трудоустроенных людей и, что самое главное, упорядочивание внешнего вида Тбилиси», — сказал Каладзе.

Реабилитация площади Ладо Гудиашвили началась в марте 2018 года. Осуществляет проект Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия. На ремонт планируется потратить 50 миллионов лари (около 20 миллионов долларов).

С первого дня к процессу подключились археологи и историки. Когда в начале июня прошлого года специалисты приступили к главному этапу реставрации, под одним из домов они обнаружили подземные комнаты. Там нашли винные квеври, печи «тоне» и даже средневековый прототип холодильной камеры. Среди других артефактов — фрагменты керамической посуды и практически неповрежденный набор для питья и черпания вина.

В рамках проекта специалисты восстановят около трех десятков зданий. Примечательно, что большинство из них являются памятниками культурного наследия.