Рафаэль Надаль с трудом победил Николоза Басилашвили на US Open

2018-09-03T09:42:53+00:00 03 Сен, 2018, 08:30|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Грузинский теннисист Николоз Басилашвили (37 место в рейтинге АТР) не смог преодолеть четвертый круг Открытого чемпионата США (US Open). В упорном матче 1/8 финала турнира из серии «Большого шлема» он уступил первой ракетке мира и действующему победителю US Open Рафаэлю Надалю.

Для победы испанцу потребовалось провести на корте почти три с половиной часа. За это время он выполнил шесть подач навылет, реализовал шесть брейк-пойнтов из 16 и допустил три двойные ошибки. Басилашвили ответил восьмью эйсами и двумя брейками при восьми двойных.

В итоге первая ракетка Грузии проиграл матч четвертого раунда со счетом, уступив в трех сетах — 6:3, 6:3, 6:7 (6:8), 6:4.

 

Николоз Басилашвили дает автографы на стадионе Артура Эша после его проигрыша Рафаэлю Надалю. Фото: Karsten Moran/The New York Times

В четвертьфинале Надаль, который является лидером мирового рейтинга АТР, сыграет с австрийцем Домиником Тимом (9 место в рейтинге АТР).

Необходимо отметить, что 26-летний Басилашвили впервые за свою карьеру боролся за выход в четвертьфинал турнира серии «Большого шлема». После обретения независимости Грузией, Басилашвили стал вторым грузинским теннисистом, сумевшим добиться такого успеха. В 2006 году на Уимблдонском турнире до этой же стадии дошел Ираклий Лабадзе. Тогда в четвертьфинал грузина также не пустил Надаль.

 

Николоз Басилашвили и Рафаэль Надаль после игры 2 сентября. Фото: Julian Finney/Getty Images

За вчерашнем матчем Надаля и Басиашвили в Грузии внимательно следили даже те, кто далек от большого тенниса. Столь большой интерес соотечественников к игре отметил даже The New York Times.

По данным издания, на трибуне нью-йоркского Стадиона имени Артура Эша за грузинского теннисиста болели двукратный чемпион НБА Заза Пачулия и третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Примечательно, что последний поделился сделанными на стадионе фото на своей странице в фейсбуке.

 

Фото: Mikheil Saakashvili/Facebook

«Басилашвили с его упорством и динамизмом завоевал уважение многих поклонников на стадионе Эша, а также восхищение многих его соотечественников-грузинов на родине», — пишет The New York Times.

Уже после игры Басиашвили признался, что «чувствует себя действительно хорошо», поскольку многие люди поддерживали его и смотрели матч.

Открытый чемпионат США по теннису в 2018 году проходит с 27 августа по 9 сентября. Призовой фонд турнира составляет более 23 миллионов долларов.

US Open традиционно закрывает программу турниров Большого шлема в календарном году. Ранее прошли Australian Open (Открытый чемпионат Австралии), Roland Garros (Открытый чемпионат Франции) и Wimbledon (Уимблдонский турнир в Великобритании).