Раненого жителя Панкисского ущелья осмотрят иностранные медики

2018-01-03T15:02:08+04:0003 Янв, 2018, 15:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 января  – Новости-Грузия.  С состоянием здоровья 19-летнего Тамирлана Мачаликашвили, раненного во время спецоперации в Панкисском ущелье, ознакомятся иностранные врачи. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил врач больницы имени Архангела Михаила Заза Лурсманишвили.

Мачаликашвили, который был ранен в плечо и голову и обвиняется в пособничеству террористам, уже девять дней находится в реанимации.

Медики оценивают его состояние как тяжелое. Он все еще находится в коматозном состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания.  Отец молодого человека требует провести консультацию по его дальнейшему лечению со специалистами из России и Турции.

Родственники Мачаликашвили также согласны перевести его в иностранную клинику, если его транспортировка будет возможна.

Коммуникация с иностранными специалистами уже  состоялась и их ждут в Тбилиси, — отмечают в тбилисской клинике.

«Состояние пациента остается крайне тяжелым. Была и небольшая отрицательная динамика в течение этих двух дней. Что касается иностранных врачей, то мы общались с несколькими врачами, один из них, по информации родителей пациента, сегодня собирается приехать в Тбилиси и посетить нашу клинику, чтобы на месте осмотреть пациента. Другой  иностранный врач высказал мнение, что пациента возможно перевезти в их клинику. Он попросил время для ознакомления с документами и выслушал от меня  конкретные детали о состоянии его здоровья», — сказал Лурсманашвили.

Судебное заседание по делу Мачаликашвили назначено на 22 января, однако   адвокат не исключает, что оно будет отложено, так как подготовиться к этому времени не успеют ни сторона обвинения, ни защита.

Сотрудники Службы госбезопасности Грузии задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.  По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

В СГБ заявляют, что задержанные жители Панкисского ущелья помогли Чатаеву и его группировке тайно попасть в Грузию из Турции  и обосноваться в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси.

По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

Для их задержания СГБ 21-22 ноября провело  масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданми России. Чатаев подорвал себя в квартире.